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Enceinte : 16 aliments qu’il vous faut pour faire un beau bĂ©bĂ©

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Manger Ă©quilibrĂ©, c’est bien beau, mais le propos est un peu trop gĂ©nĂ©rique pour une femme enceinte ! Neuf Mois a fait le marchĂ© pour vous, pour vous permettre de doper les rĂ©serves qui nourriront bĂ©bĂ© pendant votre grossesse.

Du poulet et des lentilles

Quelles soient d’origine animale ou vĂ©gĂ©tale, les protĂ©ines sont des Ă©lĂ©ments essentiels Ă  la construction et Ă  l’entretien de notre organisme. Au cours de la grossesse, les besoins en protĂ©ines augmentent notamment pour bĂątir les cellules du placenta, pour prĂ©parer l’utĂ©rus
 Elles permettent la construction des tissus de votre bĂ©bĂ© ainsi que le dĂ©veloppement de son cerveau. Au troisiĂšme trimestre de grossesse, il est conseillĂ© de manger 70 grammes de protides par jour (pour info, 100g de poulet contient 22 g de protides). Pratiquement tous les aliments en contiennent, certains plus que d’autres. Pour un apport Ă©quilibrĂ©, alternez protĂ©ines animales et vĂ©gĂ©tales.

Des pommes de terre et du pain complet

Les glucides sont les sucres dans lesquels notre organisme puise son Ă©nergie. Ils doivent fournir la moitiĂ© des calories de notre alimentation. Les glucides reprĂ©sentent la source d’énergie essentielle du fƓtus. Une femme enceinte doit en consommer Ă  tous les repas. Mais Ă©videmment, inutile de vous jeter sur les bonbons et autres douceurs ! Il faut privilĂ©gier les sucres lents contenus dans les fĂ©culents, les lĂ©gumes secs, les cĂ©rĂ©ales
 Comme ces glucides appelĂ©s glucides complexes ont un fort pouvoir rassasiant, on Ă©vitera les grignotages entre les repas et ce sera tout bonus pour notre silhouette.

De l’huile de colza

Les lipides sont des graisses qui apportent de l’énergie Ă  l’organisme mais ils participent aussi au dĂ©veloppement cĂ©rĂ©bral du fƓtus. Les lipides sont indispensable au bon fonctionnement des cellules. NĂ©anmoins, il faut les consommer en quantitĂ© raisonnable car ils sont trĂšs caloriques. Il faut aussi faire la diffĂ©rence entre les bons et les mauvais lipides. Mais pas seulement : si fritures et charcuteries sont les ennemies de votre tour de taille, ce ne sont pas non plus les meilleures alliĂ©es de votre digestion pendant la grossesse ! Apportez plutĂŽt Ă  votre organisme des Ă©lĂ©ments tels que ces fameux omĂ©gas qui interviennent dans la formation du cerveau de bĂ©bĂ©. Ces acides gras essentiels ne peuvent pas ĂȘtre fabriquĂ©s par l’organisme et vous devez les puiser dans votre assiette. L’huile de colza en est une excellence source. Vous pouvez aussi alterner avec d’autres huiles vĂ©gĂ©tales comme l’huile de pĂ©pin de raisin ou la cĂ©lĂšbre huile d’olive qui apporte des lipides essentiels au bon fonctionnement cardio-vasculaire.

Des pruneaux secs

Les fibres alimentaires sont indispensables au bon dĂ©roulĂ© du transit intestinal. Enceinte, cela devient d’autant plus vrai que vous ĂȘtes facilement sujette Ă  la constipation ! D’oĂč de douloureuses hĂ©morroĂŻdes qu’il vaut mieux Ă©viter en chargeant son assiette de fibres. Fruits et lĂ©gumes (quasi Ă  volontĂ©) et cĂ©rĂ©ales (30 g par jour) permettent de fluidifier le transit. Une poignĂ©e de fruits secs pour le goĂ»ter est aussi excellente pour faire le plein de vitamines et minĂ©raux. N’oubliez pas de bien rincer les lĂ©gumes et les fruits avant de les consommer.

De l’eau en abondance

L’eau optimise les Ă©changes cellulaires, Ă©limine les toxines, participe Ă  la constitution du liquide amniotique
 Sa consommation vous Ă©vitera aussi des dĂ©sagrĂ©ments comme la constipation et les infections urinaires. Les aliments consommĂ©s apportent jusqu’à 50 % des besoins en eau. Et pour une fois, Ă  dĂ©faut de manger pour deux, vous pouvez par contre boire de l’eau pour deux ! Variez les plaisirs avec des tisanes et des infusions.

Du lait pour le calcium

Le calcium assure la formation du squelette et des dents de bĂ©bĂ©. Il se trouve principalement dans les produits laitiers. Une femme enceinte voit ses besoins en calcium passer de 0,7g Ă  1 g par jour. Un demi-litre de lait apporte 0,6 g de calcium. Pour celles qui n’ont pas l’habitude de consommer du lait nature, aromatisez-le ou optez pour un autre produit laitier. Mais Ă©vitez tout ce qui est Ă  base de lait cru !

Du chocolat noir

Le magnĂ©sium agit sur les cellules nerveuses, musculaires et cardiaques. Il est indispensable dans la multiplication des cellules de votre enfant. Enceinte, vos besoins en magnĂ©sium sont de 400 mg par jour. Ce minĂ©ral est prĂ©sent dans les cĂ©rĂ©ales, les lĂ©gumes, les fruits et le cacao. Bravo, vous avez trouvĂ© l’excuse pour croquer un peu de chocolat ! On a bien dit
 un peu et surtout de prĂ©fĂ©rence noir !

Du foie de volaille

Le fer assure le transport de l’oxygĂšne des poumons vers les organes. Votre enfant en consomme une quantitĂ© Ă©norme. Au troisiĂšme trimestre, votre consommation de fer doit augmenter afin que votre tout petit puisse confortablement y puiser les ressources nĂ©cessaires Ă  la construction de son appareil circulatoire. Pour une meilleure assimilation, associez-le Ă  de la vitamine C car les carences sont frĂ©quentes pendant la grossesse. Pour atteindre les 30 mg indispensables au quotidien, mangez du foie de volaille cuit (avec modĂ©ration car il est Ă©galement riche en vitamine A, dont la surconsommation peut s’avĂ©rer toxique), de la viande rouge et des oeufs. Sans oublier le fer d’origine vĂ©gĂ©tale, Ă  piocher dans les lentilles et les fruits secs

Des algues et de la morue

L’iode est un acteur indispensable de la croissance fƓtale. C’est l’un des composants des hormones thyroĂŻdiennes. Une carence en iode peut entraĂźner de graves anomalies chez le fƓtus, Pendant la grossesse, il faut en consommer 200 microgrammes par jour. On retrouve l’iode dans les produits de la mer, tels que les algues et la morue, les crustacĂ©s, les poissons, les lĂ©gumes verts. A assaisonner avec une petite pincĂ©e de sel
 iodĂ©, tant qu’à faire.

Du cresson

La vitamine B9 (ou acide folique) joue un rĂŽle essentiel dans le dĂ©veloppement du systĂšme nerveux de bĂ©bĂ©. Elle participe Ă  la fabrication des globules rouges. Une carence au cours du premier trimestre de grossesse peut causer des malformations au fƓtus, ou un accouchement prĂ©maturĂ© en cas de carence prolongĂ©e. C’est d’ailleurs pour cela qu’une supplĂ©mentation en folates est conseillĂ©e en cas de grossesse ou mĂȘme pendant la pĂ©riode de prĂ©-conception. Consommez-en jusqu’à 800 microgrammes par jour. Si le cresson en est particuliĂšrement riche, la vitamine B9 est aussi prĂ©sente dans les lĂ©gumes verts Ă  feuilles et dans les agrumes


Du saumon cuit

La vitamine D pendant la grossesse permet d’assimiler le calcium et aide ainsi Ă  la formation du squelette. Notre corps produit naturellement de la vitamine D grĂące aux rayons ultraviolets prĂ©sents dans les rayons du soleil. Les besoins d’une femme enceinte sont multipliĂ©s par deux, soit 20 microgrammes par jour. S’exposer mĂȘme modĂ©rĂ©ment au soleil n’étant pas vraiment conseillĂ© pendant la grossesse en raison des risques de taches pigmentaires, mieux vaut consommer des poissons gras (Attention Ă  bien alterner petits et grands poissons pour un Ă©quilibre alimentaire parfait.) ou des laitages non Ă©crĂ©mĂ©s qui en contiennent en suffisance. Vous pouvez nĂ©anmoins vous accorder une petite balade par jour qui permettra de faire le plein de vitamine D tout en profitant de cette activitĂ© physique douce essentielle au bon dĂ©roulement de votre grossesse.

Du citron et des fraises

La vitamine C apporte du tonus Ă  la future maman et renforce le placenta. Elle favorise aussi l’absorption du fer. Sa consommation doit ĂȘtre de 120 mg par jour. La vitamine C est prĂ©sente dans tous les vĂ©gĂ©taux et notamment dans les agrumes avec un bon point pour le citron. Quant aux envies de fraises, ça tombe bien, elles en contiennent 64 mg pour 100 g.

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