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7 nutriments indispensables pour les femmes enceintes

Pendant la grossesse, le corps de la femme subit beaucoup de transformations afin de pouvoir accueillir cet heureux Ă©vĂ©nement. Pour profiter pleinement de cette aventure il convient de faire quelques changements dans l’assiette pour couvrir vos besoins et celui de votre bĂ©bĂ©. C’est vous qui lui donnez le « matĂ©riel de construction », il faut donc veiller Ă  ce qu’il soit correct et en quantitĂ© suffisante. On fait donc le point avec Elodie Renouf, nutritionniste, sur les 7 nutriments indispensables Ă  mettre Ă  vos menus tous les jours.

La vitamine B9

Cette vitamine est surtout recommandĂ©e trois mois avant la conception et lors du 1er trimestre de grossesse car elle rĂ©duit les risques de Spina bifida (malformation du systĂšme nerveux qui intervient au 28e jour de conception) et d’autres malformations type fente palatine. Elle permet donc le bon dĂ©veloppement du systĂšme nerveux, un dĂ©veloppement normal du cerveau, de la colonne vertĂ©brale et du crĂąne.

OĂč la trouver ?

Dans la levure en paillette, les épinards, le cresson, la chicorée, la mùche, le melon, les noix, les pois-chiche, les lentilles et les légumes à feuilles vertes foncées.

Vitamine D

Elle aide à fixer le calcium sur les os et possÚde un rÎle préventif contre le diabÚte.

OĂč la trouver ?

Le soleil en est la source principale mais enceinte, ce n’est pas trĂšs conseillĂ©, sauf si vous appliquez consciencieusement une protection solaire SPF 50. L’apport en vitamine D doit ĂȘtre plus important au 3Ăšme trimestre : il est donc nĂ©cessaire de se supplĂ©menter notamment en hiver. En effet, les gynĂ©cologues et sages-femmes recommandent une supplĂ©mentation systĂ©matique pendant la saison froide et rĂ©servĂ©e aux rĂ©gions peu ensoleillĂ©es en Ă©tĂ©. On trouve aussi de la vitamine D dans les poissons gras et les produits laitiers enrichis.

Calcium

Ce minĂ©ral est important pour la construction des os et des dents mais avec deux produits laitiers par jour, vous avez un apport suffisant, d’autant que l’eau minĂ©rale, les fruits et les lĂ©gumes en apportent aussi. Ce minĂ©ral intervient Ă©galement lors de la coagulation du sang et au niveau musculaire.

OĂč le trouver ?

Dans les produits laitiers (yaourt, fromage de préférence des animaux de petites tailles : brebis, chÚvre), le brocoli, les épinards, les crevettes, les poissons de petites tailles et les eaux minérales.

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