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Quels produits de la mer bannir ?

Poissons, fruits de mer, coquillages et crustacĂ©s… sont des aliments Ă  ne pas nĂ©gliger pendant une grossesse. S’ils contiennent bon nombre de nutriments indispensables Ă  notre organisme et Ă  celui de bĂ©bĂ© mais frais ou crus certains peuvent prĂ©senter des dangers. Nous avons donc dĂ©cidĂ© d’exploration les fonds marins avec notre diĂ©tĂ©ticienne, Laetitia Agullo, qui nous explique tout ce qu’il faut savoir de ces produits.

 

Il existe aujourd’hui de nouvelles recommandations de l’Anses sur la consommation de poisson quand on est enceinte. Quelles sont-elles ?

L’Anses recommande de rĂ©duire notre consommation de poissons  à 2 portions par semaine, dont un poisson gras (Ă  forte teneur en omĂ©ga 3) : sardine, saumon, maquereau, hareng, truite saumonĂ©e. De plus, l’agence recommande aux femmes enceintes de  limiter Ă  1 fois tous les 2 mois  leur consommation de poissons d’eau douce fortement accumulateurs de toxiques (anguille, barbeau, brĂšme, carpe, silure) et de diminuer fortement leur consommation de poissons prĂ©dateurs sauvages pour les mĂȘmes raisons prĂ©citĂ©es (lotte (baudroie), loup (bar), bonite, anguille, empereur, grenadier, flĂ©tan, brochet, dorade, raie, sabre, thon
Enfin, l’espadon, le merlin, le siki, le requin, et la lamproie sont Ă©galement Ă  limiter lorsque l’on attend un bĂ©bĂ©. D’un point de vue prĂ©paration, il faut absolument les consommer cuits Ă  cƓur et Ă©viter de les manger crus ou fumĂ©s.

Pourquoi a-t-on mis en place ces recommandations ?

Les produits de la mer et des riviĂšres peuvent ĂȘtre contaminĂ©s par des polluants de l’environnement dont les dioxines, les PCB ou le mĂ©thyl-mercure. Ces derniers peuvent avoir des effets nĂ©fastes sur la santĂ© en cas de surexposition et particuliĂšrement pour le fƓtus ou le jeune enfant.

Quels sont les poissons Ă  bannir de notre alimentation pendant une grossesse ?

A haute dose, le mĂ©thyl mercure tout comme les PCB ou les dioxines s’avĂšrent toxiques pour le systĂšme nerveux central de l’homme, en particulier durant son dĂ©veloppement in utero et au cours de la petite enfance. Ces substances peuvent ainsi provoquer des troubles comportementaux lĂ©gers ou des retards de dĂ©veloppement chez les enfants exposĂ©s dans le ventre de leur mĂšre ou aprĂšs la naissance, mĂȘme en l’absence de signes toxiques chez la mĂšre. Une atteinte du systĂšme immunitaire, des troubles du systĂšme endocrinien (hormonal) ainsi que sur la fonction de reproduction sont Ă©galement fortement suspectĂ©s.

Quels sont les poissons à privilégier ?

Le poisson garde malgrĂ© tout des qualitĂ©s nutritionnelles prĂ©cieuses. Il est notamment une excellente source de protĂ©ines mais aussi de sĂ©lĂ©nium, de zinc, d’iode, de magnĂ©sium, de vitamines D, E, B1 et B3 et enfin de calcium, surtout localisĂ© dans les arĂȘtes quand ces derniĂšres sont consommables. Tous ces nutriments sont essentiels au dĂ©veloppement harmonieux du bĂ©bĂ©. D’autre part, les poissons gras apportent en plus des acides gras omĂ©ga 3 Ă  longues chaĂźnes d’excellente qualitĂ© (EPA et DHA). Or l’EPA et le DHA sont indispensables au dĂ©veloppement intellectuel et visuel du bĂ©bĂ©. Ils diminuent le risque de prĂ©maturitĂ© et d’allergie et freinent l’inflammation, un processus en cause notamment dans le dĂ©veloppement des maladies cardiovasculaires, de dĂ©pression et de baby blues.

CĂŽtĂ© poissons gras, le choix se portera sur ceux Ă©tant les moins contaminĂ©s en mĂ©taux lourds : maquereau, hareng, sardine, pilchard, saumon, truite saumonĂ©e, grise et arc-en-ciel, capelan. Concernant les poissons maigres, le cabillaud, le colin, le lieu jaune et noir, le merlu, la sole, le tacaud et le turbo seront Ă  privilĂ©gier selon la saison et d’autant plus que ces espĂšces, outre leur moindre contamination, ne sont pas menacĂ©es par la pĂȘche industrielle selon WWF. Dans tous les cas, il est important de varier les espĂšces consommĂ©es ainsi que l’origine de leur provenance.

Durant la grossesse, il s’avĂšre primordial de ne pas consommer les poissons crus, ni fumĂ©s (saumon, truite
). Toutefois, la prĂ©paration des poissons gras demande quelques prĂ©cautions : les cuissons agressives (four Ă  haute tempĂ©rature, fritures, grillades) altĂšrent les acides gras omĂ©ga-3. Afin de prĂ©server leurs qualitĂ©s nutritionnelles, prĂ©fĂ©rez des modes de cuissons doux : bain-marie, papillote, pochĂ© et vapeur. Il est Ă©galement possible d’opter pour des poissons gras en conserve comme les sardines ou le maquereau en boĂźte qui s’avĂšrent trĂšs intĂ©ressants tant pour leur praticitĂ© que pour leur qualitĂ© nutritionnelle.

Est-il vrai que les fruits de la mer aident à la production de sang chez le bébé à naßtre ?

Je ne dispose pas d’élĂ©ments sur cette question. Logiquement, les fruits de mer contenant beaucoup de fer (en particulier, les moules et les huĂźtres), on peut affirmer qu’ils Ă©vitent l’apparition d’une carence martiale chez le bĂ©bĂ©. Le fer joue un rĂŽle essentiel dans la fixation et le transport de l’oxygĂšne et s’avĂšre Ă©troitement liĂ© aux cellules sanguines.

Quels sont les fruits de mer que je peux consommer enceinte ?

Les fruits de mer et les coquillages, en filtrant l’eau, peuvent ĂȘtre contaminĂ©s par des bactĂ©ries (dont la listĂ©ria), virus et parasites. Dans un premier temps, il importe d’éviter la consommation de coquillages qui ne proviennent pas d’une zone d’élevage autorisĂ©e et contrĂŽlĂ©e. La seconde prĂ©caution Ă  prendre reste de les cuire suffisamment afin de dĂ©truire ces contaminants sensibles Ă  la chaleur. Afin d’ĂȘtre sĂ»r de leur cuisson optimale, il suffit de les faire chauffer jusqu’à ce que leurs coquilles s’ouvrent (atteindre au moins 74°C Ă  cƓur). Enfin, les fruits de mer appertisĂ©s (en conserve) offrent Ă©galement une sĂ©curitĂ© sanitaire rassurante.

Ainsi, tous les fruits de mer pourront ĂȘtre consommĂ©s Ă  condition de respecter parfaitement ces  prĂ©cautions importantes. Il doivent ĂȘtre parfaitement cuits.

http://www.laetitia-agullo-nutrition.fr/

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