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10 astuces diététiques pour garder la ligne enceinte

Les gros yeux du gynĂ©cologue face Ă  la balance vous font revenir sur votre dĂ©cision de tenir les rĂ©gimes Ă  distance pendant la grossesse ? Stop ! Le Dr Laurence Benedetti, mĂ©decin nutritionniste, vous donne ses recettes pour garder un poids d’équilibre facilement. Bien plus sĂ©curisant pour vous et pour bĂ©bĂ©.

Mangez comme avant

Evidemment si, « avant », vous mangiez un radis ou un Ă©lĂ©phant par semaine, oubliez tout de suite ce conseil. En fait, en partant d’une consommation journaliĂšre Ă  1800 calories pour une activitĂ© physique moyenne, inutile de vous forcer Ă  avaler davantage ou Ă  vous serrer la ceinture. Au premier trimestre, la croissance de bĂ©bĂ© n’impose pas d’apports Ă©nergĂ©tiques supplĂ©mentaires. Au second trimestre, seulement 100 calories de plus soit une pomme et un yaourt. Quant au dernier trimestre, il vous faudra consommer seulement 200 calories en plus par jour : soit 3 tranches de saumon fumĂ©, ou un demi-avocat aromatisĂ© d’une vinaigrette, ou encore 150g de pĂątes cuites, ou bien un gros fruit avec un laitage.  En fait, en schĂ©matisant, une bonne cuillĂšre de plus Ă  chaque repas.

Misez sur les protéines

Le rĂ©gime Weight Wachters pro points, dĂ©sormais remplacĂ© depuis le 1er janvier par une nouvelle formule qui tient compte de l’activitĂ© physique pour permettre un craquage de temps en temps, rappelle une Ă©vidence : un filet de poulet sans peau est plus long Ă  digĂ©rer, autrement dit brĂ»le plus de calories pour son assimilation qu’une cuisse du mĂȘme poulet recouverte de sa peau. Et on gagne sur deux tableaux, car la recette est moins calorique, donc on peut en manger tant qu’on ne dĂ©passe pas le quota de point journalier : 3 points les 100g de poulet mais 1 point les 100g de dinde. L’idĂ©al Ă©tant de consommer 60 Ă  80g par jour de protĂ©ines (attention, il s’agit de la teneur en protides et non du poids de la portion) en alternant les animales et les vĂ©gĂ©tales. Le printemps s’annonce : mettez donc au menu des salades composĂ©es de riz et de maĂŻs (protĂ©ine vĂ©gĂ©tale et lĂ©gumineuse), avec des petits cubes de radis, de concombre, de tomates, de haricots verts et des petits pois


Trompez vos fringales avec des fibres

Les fibres (aliments complets, lĂ©gumineuses, fruits, lĂ©gumes
) ont le chic d’entretenir l’effet satiĂ©tĂ© car elles gonflent dans l’estomac. On mange moins, moins souvent
 et donc on prend moins de poids. En cas d’intestin sensible, optez pour des fibres cuites (compote, lĂ©gumes cuits
) en Ă©vitant le pain complet et les lĂ©gumineuses.

Choisissez bien vos lipides

Les « bons » lipides (ndlr, insaturĂ©s) participent au dĂ©veloppement du systĂšme nerveux et Ă  la construction des cellules de bĂ©bĂ©, notamment visuelles et cĂ©rĂ©brales ! Il faut en consommer 70g par jour, soit trois cuillĂšres Ă  soupe d’huile non cuite de prĂ©fĂ©rence et 20 g de beurre. Sans oublier les poissons gras (deux fois par semaine maxi Ă  cause de la pollution aux mĂ©taux lourds) qui apportent des acides gras essentiels polyinsaturĂ©s (ndlr, que l’organisme ne peut pas fabriquer lui-mĂȘme). En revanche, les fromages gras, les viandes grasses (agneau, canard
) et les laitages entiers peuvent ĂȘtre Ă©vitĂ©s sans problĂšme.

Faites le tri dans les glucides

Quand on veut contrĂŽler son poids, on a tendance Ă  supprimer le sucre, et notamment les sucres dits rapides : fruits, bonbons,  chocolat, biscuits, carrĂ©s de sucre, sucre en poudre
 Un tri dans notre placard Ă  gourmandises n’est pas une mauvaise chose en soi, Ă  condition de garder les fruits et 20g de sucre par jour, dont, pourquoi pas, un carrĂ© de chocolat en fin de repas quand l’envie s’en fait pressante. Si la vue d’un carrĂ© vous fait engloutir toute la plaque dans l’heure qui suit, Ă©vitez d’en stocker. Ou remplacez le « choc » par une cuillĂšre de miel. En effet, si les sucreries ne sont pas nĂ©cessaires enceinte, les glucides, si ! Il en faut 270g par jour, Ă  piocher pour un tiers dans les glucides simples (laitages, lĂ©gumes, fruits) et deux tiers dans les lĂ©gumineuses, le pain complet, les cĂ©rĂ©ales complĂštes


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