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Comment prévenir l’hypoglycémie pendant la grossesse ?

  • L’hypoglycémie, c’est dû à quoi ?
  • Est-ce que je peux faire de l'hypoglycémie même sans diabète ?
  • Pourquoi consommer du sucre quand on fait de l’hypoglycémie ?
  • Quand peut-on faire de l'hypoglycémie ?
  • Enceinte, comment prévenir l’hypoglycémie ?
  • Les aliments au top pour éviter l'hypoglycémie
  • Quel danger pour la mère ?
  • A partir de quel taux enceinte peut-on considérer que l'on fait de l'hypoglycémie ?

Qui n’a jamais ressenti pendant sa grossesse ces petits désagréments combinés : coupure d’énergie, les jambes qui tremblent, fatigue, faim et pâleur. Cette petite crise passagère est une hypoglycémie. Elle se définit par une baisse du taux de sucre dans le sang, du coup notre corps n’a plus de carburant et se sent très faible. Alors enceinte, que faut-il manger ou pas dans ces cas-là ?

L’hypoglycémie, c’est dû à quoi ?

Pendant la grossesse, les besoins physiologiques sont augmentés. Il n’est pas rare (surtout au premier trimestre) que les femmes enceintes aient une glycémie (taux de sucre dans le sang) très basse. En effet, le fœtus grandit vite et a besoin de beaucoup d’énergie. Ainsi, la grossesse soumet le corps de la femme à des fluctuations de glycémie. Chez les femmes enceintes souffrant de diabète, il peut arriver d’avoir des pics d’hyperglycémie, mais aussi des pics d’hypoglycémie.

Est-ce que je peux faire de l’hypoglycémie même sans diabète ?

Chez les femmes enceintes qui ne souffrent pas de diabète, ce phénomène peut arriver, notamment si les nausées du premier trimestre empêchent une bonne alimentation. Quels sont les symptômes d’une crise d’hypoglycémie ? L’hypoglycémie peut provoquer des symptômes particuliers : sueurs, fatigue, tremblements, tête qui tourne… On peut également noter une augmentation de la nervosité, une pâleur du visage, des maux de tête, un rythme cardiaque accéléré ou encore une sensation de faim.

Pourquoi consommer du sucre quand on fait de l’hypoglycémie ?

Étant donné qu’il n’y a plus de sucre dans le sang, il faut donc en consommer assez rapidement pour reprendre des forces. Il vous faut du glucose.

Quel sucre consommer ? 

On fait le plein de sucre rapide en prenant, idéalement :

  • 3 morceaux de sucre
  • ou deux cuillères à café de confiture
  • ou du miel
  • des fruits secs (le séchage retire l’eau et en fait un concentré de glucides)
  • un berlingot de jus de fruits
  • du soda (si vous n’avez rien d’autre).

Ce glucose sera utilisé rapidement par votre organisme et vous permettra de récupérer à vitesse grand V.

Les aliments moins efficaces à éviter en cas de malaise

  • Les fruits, car le sucre contenu dans les fruits n’est pas du glucose mais du fructose et notre corps l’utilise différemment
  • Certains biscuits peu sucrés ou le chocolat noir ne font que remonter lentement votre taux de sucre
  • Évitez aussi les en-cas gras, mais finalement peu sucrés comme les cacahuètes
  • Les sodas light et les produits allégés en sucre sont bien sûr inutiles

Enceinte, comment prévenir l’hypoglycémie ?

C’est au moment du repas que ça se passe : il faut faire le choix de manger par exemple des céréales complètes. Leur digestion étant plus lente, la diffusion du sucre se fera plus progressivement dans l’organisme et ce dernier en disposera plus longtemps. Sinon, vous pouvez penser à fractionner vos repas : petit-déjeuner, la pause de 10 heures (un fruit ou des fruits secs), le repas du midi, le goûter et le dîner. Au final vous mangerez les mêmes quantités mais plus étalées dans le temps. Vous éviterez ainsi ces malaises qui peuvent se révéler dangereux surtout si enceinte, vous êtes au volant. Et, petite précaution nécessaire si vous avez tendance à faire ce genre de malaise, gardez toujours dans votre sac des morceaux de sucre ou des fruits secs.

Les aliments au top pour éviter l’hypoglycémie

  • D’abord on évite les produits industriels trop gras et sucrés qui ont des indices glycémiques trop élevés et qui peuvent provoquer des pics glycémiques…suivis d’hypoglycémie réactionnelle.
  • On privilégie :

-les céréales

-les légumineuses : lentilles ou pois secs

– les aliments complets :  riz, pâtes au blé complet, pain complet

– Fruits : comme la banane

Quel danger pour la mère ?

L’hypoglycémie peut provoquer des pertes de connaissances qui doivent absolument être évitées. Les hypoglycémies sévères non traitées peuvent conduire au coma.

A partir de quel taux enceinte peut-on considérer que l’on fait de l’hypoglycémie ?

L’hypoglycémie est définie par un taux de glycémie inférieur a 0.7g/l, cependant cette valeur peut être variable d’une femme à l’autre, certaines ressentiront les effets de l’hypoglycémie dès 0.8g/l/


 

Sources :

HAS

ScienceDirect

SFE

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