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Comment booster mes réserves en iode dès le début de la grossesse ?

Une supplémentation en iode permettrait de doper les capacités intellectuelles de notre futur bébé. Or, selon l’étude SUVIMAX, 80% des Français seraient carencés en iode. Comment booster nos réserves d’iode dès le début de la grossesse ?  Le point avec le Dr Jean-Pierre Ruasse, nutritionniste*.

L’iode au stade fœtal, à quoi ça sert ?

D’où viennent les hormones thyroïdiennes ? De la thyroïde, évidemment ! Et quel est le carburant de la thyroïde ? L’iode. En cas de panne sèche ou de restriction drastique, la thyroïde ne peut pas fabriquer ses hormones ! Idem pour le fœtus dont le cerveau se développe grâce à la thyroïde. Dont les fonctions ne s’arrêtent pas en si bon chemin : les hormones thyroïdiennes régulent aussi la température du corps, le rythme cardiaque, le système nerveux, le tube digestif, l’appareil génital… Durant les premiers mois de sa vie in utero, l’organisme du fœtus ne peut pas fabriquer spontanément ses hormones, donc ce sont celles de la future maman qui fonctionnent à plein tube ! Vers le 5e mois, le fœtus trouve une certaine autonomie, mais pour synthétiser ses hormones, il a toujours besoin de l’iode que sa maman lui fournit via le placenta.

Quand les hormones dissipent l’iode…

Pendant la grossesse, la thyroĂŻde travaille Ă  plein rendement ! L’iode n’est disponible que par notre alimentation et, comme forcĂ©ment, pour l’instant le fĹ“tus ne gère pas encore sa propre assiette, c’est la thyroĂŻde de la future maman qui travaille pour deux. Et comme l’iode est son carburant, il faut rĂ©amorcer la pompe en permanence. Et puisque l’on parle de pompe… Enceinte, on Ă©limine beaucoup plus que d’habitude : l’iode n’a pas la capacitĂ© de se raccrocher au bastingage et l’oligo-Ă©lĂ©ment si nĂ©cessaire file avec nos urines dans les canalisations. De plus, comme le placenta en pompe une bonne partie, voilĂ  la future maman en carence. Et donc… bĂ©bĂ© aussi !

Comment dépister la carence en iode chez les femmes enceintes ?

Enceinte ou non, le premier symptôme d’un important déficit en iode est le goitre, cette grosseur à la base du cou. On en mesure la gravité à sa circonférence. Pour en venir à bout, il suffit d’augmenter les apports en iode et le goitre disparaît comme il est venu. En revanche, si on traite la carence par le mépris, on se retrouve vite en hypothyroïdie, surtout si ce n’est pas notre première grossesse. Fatigue, irritabilité, insomnie, hypertension en sera le prix à payer à court terme, sans oublier un risque augmenté de fausse couche. Quant au futur bébé, à moyen terme, il risque de souffrir des conséquences de la carence en iode de sa maman sur le plan intellectuel car c’est son cerveau, organe qui connaît la croissance la plus rapide pendant le stade fœtal, est un gros consommateur d’hormones thyroïdiennes.

Que manger enceinte pour doper ses réserves en iode ?

Pas besoin d’attendre l’apparition d’un goitre pour booster ses ressources en iode. En France, 80% de la population prĂ©sente une lĂ©gère carence en iode (enquĂŞte SUVIMAX, 2000). L’iode existant Ă  l’état naturel dans les ocĂ©ans, forcĂ©ment, on va en trouver des rĂ©serves importantes dans les aliments d’origine marine. Premiers sur la plus haute marche du podium, la morue, les crustacĂ©s et les mollusques (40 Ă  320 µg/100g) tout Ă  fait consommables pendant la grossesse s’ils sont bien frais et bien cuits, suivis par les poissons (25 Ă  75 µg/100g) Ă  consommer bien cuits, et les algues (20 Ă  50 mg/100g). On trouve aussi de l’iode dans les produits issus du terroir tels que les Ĺ“ufs et les produits laitiers, mais en quantitĂ© infime. Malheureusement, les fruits et les lĂ©gumes et les viandes sont les cancres de la catĂ©gorie, alors que ces aliments constituent souvent la base de l’alimentation de la future maman en France.

Pour amĂ©liorer les rĂ©serves d’iode, on peut aussi choisir un sel de table iodĂ©. A utiliser avec parcimonie car l’excès de sel est plutĂ´t dĂ©conseillĂ© pendant la grossesse (et après). Enfin, en lisant de près les Ă©tiquettes des produits manufacturĂ©s, on peut aussi recharger ses batteries : certains agents de texture (alginates, carraghĂ©nates) sont riches en iode. Mais bon, enceinte (et mĂŞme après), si on peut Ă©viter de manger des plats industriels et des produits transformĂ©s et plutĂ´t faire l’effort de cuisiner des produits frais ou surgelĂ©s, c’est tout de mĂŞme mieux, non ?

Gare au surdosage en iode dans l’alimentation pendant la grossesse

Combler la carence est une chose, en faire trop en est une autre, surtout enceinte. Il faut savoir qu’une consommation trop importante d’iode, notamment via les algues séchées particulièrement riches en iode, pourrait provoquer  une hyperthyroïdie dont les conséquences seraient une perte de poids importante, des troubles du sommeil, de la nervosité et des problèmes dermatologiques. On y va donc mollo sur les algues. Une supplémentation en iode par un complément alimentaire est tout à fait envisageable pendant la grossesse. Mais pas d’automédication : seul le gynécologue ou la sage-femme sont à même de la prescrire.

*Auteur de L’alimentation de la femme enceinte et allaitante, éd. Ipredis.

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