Acide gras

Qu’est-ce que l’acide gras ?

Les acides gras essentiels sont des molécules qui jouent un rÎle important pour le développement du foetus mais aussi pour la bonne santé de la femme enceinte. Il en existe de plusieurs sortes, les omega3, les omega 6 et les omega9.

Pourquoi l’acide gras est-il important ?

Les femmes enceintes ont besoin des acides gras essentiels pour aider Ă  la bonne formation des neurones du cerveau de bĂ©bĂ© et pour le dĂ©veloppement de sa vision. Il faut privilĂ©gier les acides gras essentiels dans son assiette car ils ne sont pas produits par le corps. L’omĂ©ga 3 est un exemple d’acide gras essentiel qui provient principalement des poissons, mais dont la prĂ©sence dans l’organisme de la femme enceinte a tendance Ă  diminuer petit Ă  petit au cours de la grossesse. D’oĂč risque de carence en fin de grossesse, au moment oĂč le dĂ©veloppement du cerveau du foetus est le plus important. Pour bien se dĂ©velopper, le foetus a aussi besoin d’un omega6, l’acide arachidonique (AA). Il est important d’avoir dans son alimentation des apports en omega3 et en omega6, car l’action bĂ©nĂ©fique s’opĂšre Ă  partir du bon rapport entre les deux.

CĂŽtĂ© maman, selon des Ă©tudes de rĂ©fĂ©rence, les femmes enceintes qui mangent beaucoup de poisson ou qui prennent une supplĂ©mentation en omega3 pendant leur grossesse souffrent moins d’hypertension, prĂ©sentent moins de prĂ©-Ă©clampsie et subissent moins d’accouchements prĂ©maturĂ©s. Et aprĂšs l’accouchement, elles sont moins exposĂ©es au risque de dĂ©pression post-partum. Outre le vĂ©cu personnel qui peut influencer le dĂ©clenchement d’une dĂ©pression post partum, il semblerait que celle-ci puisse ĂȘtre favorisĂ©e par une carence en omĂ©ga-3, si les rĂ©serves maternelles se sont Ă©puisĂ©es au cours de la grossesse pour favoriser le dĂ©veloppement du systĂšme nerveux du fƓtus.

En savoir plus sur l’acide gras

Les aliments riches en omega3 sont les petits poissons gras comme les sardines, les maquereaux, les anchois ou les harengs,  les huiles de poisson et certaines huiles vĂ©gĂ©tales (noix, soja, germes de blĂ©, les fruits Ă  coques (noix, pistaches, noisettes, amandes
) et les oeufs et volailles Ă©levĂ©es en plein air.

L’huile de pĂ©pins de raisin (65,5% d’omĂ©ga-6) et l’huile de tournesol (60%) sont les plus riches en omĂ©ga-6, talonnĂ©es de prĂšs par  les huiles de soja, de germe de blĂ© et de maĂŻs. Certains fruits et lĂ©gumes (Ă©pinards, haricots verts, pommes, raisins, avocat) ainsi que des lĂ©gumes secs (lentilles, haricots blancs, pois chiches) apportent aussi beaucoup d’omĂ©ga-6, comme les graines et les fruits olĂ©agineux. Les produits laitiers (lait entier, fromages), le beurre mais Ă©galement la viande (porc, volailles 
) et les Ɠufs sont riches en acides gras omĂ©ga-6.

Il faut trouver le bon Ă©quilibre entre les omega3 et les omega6 car consommer trop d’omega6 peut nuire Ă  la bonne assimilation des omega3. Selon les bonnes recommandations nutritionnelles, ce rapport doit ĂȘtre de 4 (omega6) pour 1 (omega3).  Reste aussi la solution de la supplĂ©mentation en DHA (omega3) pendant la grossesse, Ă  discuter avec le professionnel de santĂ©.

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