Manger son placenta après l’accouchement est une pratique assez répandue outre-Atlantique etc’est ce qu’a fait Kim Kardashian. En effet, cela aurait dit-on plusieurs vertus, comme lutter contre le vieillissement ou le baby-blues. Egalement, pour les mamans qui souhaitent allaiter, le placenta serait fort en vitamines et améliorerait donc le lait maternel.
La star de la télé-réalité a donné naissance à son deuxième enfant, Saint, le 5 décembre 2015, qu’elle a eu avec son mari Kanye West. Kim Kardashian a donc décidé de profiter des vertus que procurerait le placenta. C’est sur son site Internet que la célébrité a annoncé la nouvelle. Ce n’est d’ailleurs pas la première fois qu’elle a recours à cette pratique. Après la naissance de North, le 15 juin 2013, Kim Kardashian avait déjà mangé son placenta, mais cuisiné !
Manger son placenta, pour éviter la dépression post-partum
Cette fois-ci, c’est sous forme de gélules que la star a décidé de le manger. Sur son site Internet, elle en a expliqué la raison : « J’ai entendu tellement d’histoires, quand j’étais enceinte de North, de mères qui n’avaient pas mangé le placenta lors de leur première grossesse et qui ont souffert de dépression du post-partum. Quand elles ont pris les pilules de placenta avec leur deuxième enfant, elles n’ont pas fait de dépression. Je me suis dit, pourquoi ne pas l’essayer ? Qu’est-ce que j’ai à perdre ? »
Et pour confirmer ses dires, elle a posté une photo de son bocal rempli de gélules sur son compte Twitter, le 14 décembre 2015. Dessus, on peut voir écrit « Kim, votre merveilleux placenta ».
Et en France ?
En France, manger son placenta n’est pas autorisé. La loi bioéthique stipule que « le placenta ne peut être collecté qu’à des fins thérapeutiques ou scientifiques si la femme accouchée ne s’y est pas opposée » et doit sinon être détruit. Et vous, qu’en pensez-vous ?