Neufmois.fr » Mon bĂ©bĂ© » Mon bĂ©bĂ© peut-il manger salĂ© ?

Mon bébé peut-il manger salé ?

Plus bĂ©bĂ© mange salĂ©, plus il mangera salĂ© adulte. Si on lui apprenait Ă  se passer de sel ? Le Pr Jean-Michel Lecerf, chef du service nutrition Ă  l’Institut Pasteur de Lille, nous Ă©claire sur le sujet…

Pourquoi limiter le sel chez les bébés ?

Les reins d’un bĂ©bĂ© et d’un jeune enfant ne sont pas assez matures pour Ă©liminer l’excĂšs de sodium. Les laits infantiles ont un apport en sodium plus faible que le lait de vache, c’est pourquoi, entre autres raisons, il est recommandĂ© de ne pas introduire le lait de vache avant au moins 2 ans. Qui plus est, c’est tout petit qu’on prend goĂ»t au sel et qu’on s’expose donc au risque d’hypertension artĂ©rielle.

Que veut dire limiter le sel ?

Ne pas en ajouter du tout ! Au dĂ©but de la diversification, les parents ont tendance Ă  saler les purĂ©es des bĂ©bĂ©s qu’ils trouvent trop fades, confondant leur ressenti gustatif d’adultes avec celui de leur enfant. Ils ont peur que leur enfant ne deviennent pas un gourmet, mais l’éducation au goĂ»t se fera naturellement, au fur et Ă  mesure que bĂ©bĂ© goĂ»tera de nouveaux aliments. Pour en faire un gourmet, mieux vaut lui donner des lĂ©gumes cuits Ă  la vapeur et relevĂ©s d’épices plutĂŽt que d’ajouter du sel !

Quels aliments limiter la premiÚre année ?

Selon le Secteur Français des Aliments de l’Enfance (SFAE), Ă  1 an, un certain nombre de bĂ©bĂ©s ont dĂ©jĂ  mangĂ© des frites ou des chips ! Un bĂ©bĂ© qui grignote un biscuit classique ingĂ©rera plus de sodium que celui qui savoure un biscuit pour bĂ©bĂ©. Attention au jambon non dessalĂ© et au lait de vache qui contient 50 mg de sodium/100 ml contre 16 Ă  36 mg selon les laits infantiles.

Mais le sodium n’est-il pas nĂ©cessaire ?

Bien sĂ»r ! Le sodium Ă©quilibre les liquides et les Ă©lectrolytes Ă  l’intĂ©rieur des cellules. Tous les mouvements d’eau cellulaire dĂ©pendent du sodium. Mais le minĂ©ral existe Ă  l’état naturel dans les aliments, mĂȘme les fruits en contiennent un peu ! Inutile d’ajouter son grain de sel industriel en plus !

À quel ñge permettre l’ajout de sel ?

Si possible, jamais ! Mais dÚs que bébé mangera « comme les grands », il sera au bénéfice des ajouts de sel que vous vous autorisez et des aliments naturellement riches en sodium que vous cuisinerez. Appliquez au moins une rÚgle simple, pour toute la famille : pas de saliÚre sur la table !

À lire absolument