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Les protéines du lait maternel conviennent-elles à bébé tout au long de sa croissance ?

L’allaitement maternel, c’est le top pour bĂ©bĂ©. Mais, bon, comment peut-il bĂ©nĂ©ficier des bonnes doses de protĂ©ines sans jamais changer de rĂ©gime ? Une Ă©tude* vient expliquer cela en dĂ©tail. Magique
.

Pour grandir en bonne santĂ©, bĂ©bĂ© a besoin de bonnes protĂ©ines. Ces protĂ©ines du lait maternel stimulent le systĂšme immunitaire et prĂ©viennent pour partie les allergies. TrĂšs digestes, elles n’agressent pas le systĂšme digestif et pas davantage les reins. Et dĂšs les premiĂšres semaines, les protĂ©ines du lait maternel vont agir pour programmer le mĂ©tabolisme de bĂ©bĂ©, c’est-Ă -dire la maniĂšre dont il va stocker et dĂ©stocker les graisses au cours de sa vie.

Essentielles, donc, les protéines du lait maternel ! Mais comment savoir si bébé en ingÚre suffisamment ou trop ?

Une régulation naturelle au sein

Les besoins en protĂ©ines des nourrissons Ă©voluent en fonction de leur croissance. Plus bĂ©bĂ© avance en Ăąge (si l’on ose dire), moins il a besoin de protĂ©ines. Logique : les premiers mois, il va grandir Ă  une vitesse phĂ©nomĂ©nale. Puis sa croissance va trouver un rythme de croisiĂšre, plus lent dĂšs l’ñge de 6 mois, donc nĂ©cessitant moins de protĂ©ines. Par exemple, les petits « boys » passent d’environ d’une dose journaliĂšre de 2,7 g de protĂ©ines par kilo de poids durant le premier mois de vie Ă  environ 1 g/kg de poids/jour Ă  l’ñge de 6 mois. Impressionnant, non, la diminution du besoin en protĂ©ines ! Est-ce Ă  dire qu’il faut lui retirer le sein pour Ă©viter qu’il n’en consomme trop ? Eh bien, pas du tout ! Le taux de protĂ©ines dans le lait maternel diminue naturellement au fil des semaines et des mois. Une programmation naturelle, assez magique, il faut bien le reconnaĂźtre.

Durant les premiers mois de vie, le tout-petit consomme peu de lait maternel mais son repas au sein a une teneur Ă©levĂ©e en protĂ©ines (environ 1,4 g/100ml le premier mois). TrĂšs vite, bĂ©bĂ© boit davantage mais la teneur en protĂ©ines dans le lait maternel va diminuer naturellement (environ 0,8 g/100ml le 6Ăšme mois). BĂ©bĂ© ne risque donc pas l’overdose de protĂ©ines et peut continuer Ă  ĂȘtre allaitĂ© aussi longtemps que lui et sa maman le souhaitent.

Un dosage en protéines qui évolue aussi au biberon

Et si bĂ©bĂ© n’est pas allaité ? Certes, les laits infantiles se rapprochent aujourd’hui au plus prĂšs de la composition du lait maternel. Les versions premier Ăąge, deuxiĂšme Ăąge puis croissance tiennent compte des besoins des tout-petits en fonction de leur Ă©volution. D’oĂč l’importance de ne pas passer trop vite au lait de vache, comme le conseillent souvent Ă  tort les aĂŻeules de la famille (ou parfois mĂȘme des mĂ©decins peu informĂ©s de l’évolution des connaissances en nutrition infantile). Avant 3 ans, la charge en protĂ©ines et en sodium du lait de vache peut ĂȘtre source de complications de santĂ© durant l’enfance et aussi Ă  l’ñge adulte.

*Sources Etude WHO. 2013. Ziegler, Formula with reduced content of improved, partially hydrolyzed protein and probiotics: infant growth and health, Monatsschr Kinderheilkd, 2003 [Suppl 1] 151:S65–S71. EFSA Journal, Scientific Opinion on Diatary Reference Values for protein, 2012;10(2):2557.

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