Glucides

Les glucides, qu’est-ce que c’est ?

Les glucides font partie, avec les protĂ©ines et les lipides, des constituants essentiels des ĂȘtres vivants et de leur nutrition. PrĂ©sents dans les aliments essentiellement d’origine vĂ©gĂ©tale, comme les cĂ©rĂ©ales, les pommes de terre, les lĂ©gumes et les fruits sĂ©chĂ©s. Il existe plusieurs types de glucides, allant des glucides simples aux glucides complexes.

Pourquoi les glucides sont-ils importants ?

Leur rĂŽle est extrĂȘmement important puisque c’est eux qui fournissent l’énergie nĂ©cessaire au bon fonctionnement de notre organisme. Il est donc Ă©vident que dans le cadre d’une grossesse, ils se rĂ©vĂšlent encore plus indispensables. Si jamais vous ĂȘtes en insuffisance de glucides, votre organisme va utiliser les rĂ©serves de protĂ©ines et de graisses dans de grandes quantitĂ©s, ce qui va comporter de nombreux risques Ă  court comme Ă  long terme sur votre santĂ©. Étourdissements et fatigue vont alors se faire grandement ressentir. D’autre part, lorsque le corps utilise les protĂ©ines pour les transformer en Ă©nergie, il sĂ©crĂšte une substance chimique qui peut ĂȘtre dangereuse en grande quantitĂ©. Ainsi, sur le long terme, une carence en glucides entraverait Ă©galement le bon fonctionnement des reins.

En savoir plus sur les glucides

Attention aux excĂšs cependant ! Si on en consomme trop, l’organisme est dans l’obligation de les stocker sous forme de graisse ce qui contribue Ă  augmenter la proportion de tissu adipeux. Cela conduira alors Ă  une prise de poids, voire une obĂ©sitĂ©, des caries dentaires, des pathologies de surcharge comme le diabĂšte de type II ou diabĂšte sucrĂ© ainsi que des maladies cardiovasculaires.

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