Anisakiase

Qu’est-ce qu’une anisakiase ?

L’anisakiase est une infection parasitaire due aux larves de l’Anisakis Simplex. La maladie rĂ©sulte de la consommation de poissons crus tels que le saumon, le hareng, la morue, infestĂ©s de larves de vers ronds. La larve gagne l’estomac ou l’intestin, puis se niche dans leur paroi.

Pourquoi l’anisakiase est-elle importante ?

L’anisakiase peut ĂȘtre trĂšs dangereuse pour la femme enceinte. En effet, les effets secondaires liĂ©s Ă  l’anisakiase sont de fortes diarrhĂ©es, des vomissements, des nausĂ©es, des douleurs Ă©pigastriques et parfois mĂȘme de la fiĂšvre
 Autant de maux Ă  Ă©viter enceinte. L’anisakiase peut aussi provoquer des cloques et un choc anaphylactique. Lorsque l’anisakiase Ă©volue et s’attaque Ă  l’intestin grĂȘle ou l’estomac, elle peut aboutir Ă  une occlusion, une perforation ou une pĂ©ritonite, et se conclue par une intervention chirurgicale.

En savoir plus sur l’anisakiase

L’anisakiase peut ĂȘtre diagnostiquĂ©e par des examens qui ne sont pas forcĂ©ment agrĂ©ables et recommandĂ©s pendant la grossesse. En temps normaux, l’anisakiase se traite par l’extraction du parasite, ou la prise de mĂ©dicaments Ă  base de cortisone et de thiabendazole, substances fortement dĂ©conseillĂ©es pendant une grossesse. Le mieux est donc d’éviter de consommer du poisson cru tout le temps de la grossesse.

Un peu de lecture sur l’anisakiase

Pourquoi dois-je renoncer aux sushis ?


Enceinte, consommez du poisson !

Enceinte, méfiez-vous des bactéries, virus et parasites


À lire absolument