Neufmois.fr » Ma Grossesse » Peut-on manger du saumon fumĂ© enceinte ?

Peut-on manger du saumon fumé enceinte ?

Enceinte, il existe de nombreux interdits alimentaires. Mais parfois on entend des informations contradictoires sur les diffĂ©rents aliments et on s’y perd. Neufmois fait un point prĂ©cis sur un des poissons prĂ©fĂ©rĂ©s des Français, le saumon fumĂ©.

Pourquoi déconseille-t-on de manger du saumon fumé quand on est enceinte ?

Quand on est enceinte, on dĂ©conseille gĂ©nĂ©ralement les aliments pouvant potentiellement ĂȘtre contaminĂ©s par des pathogĂšnes toxiques pour la grossesse. Les aliments crus sont particuliĂšrement visĂ©s. En effet, la cuisson et la congĂ©lation ont des rĂŽles protecteurs, elles permettent de dĂ©truire une partie de ces pathogĂšnes. Le saumon fumĂ© Ă©tant cru, il s’agit d’un met particuliĂšrement fragile. Une bactĂ©rie, la listĂ©ria, peut « profiter » de la rupture d’une chaĂźne du froid pour se multiplier. Le saumon fumĂ© mais aussi les cruditĂ©s, le lait cru, le surimi, les fromages Ă  pĂąte molle sont susceptibles d’ĂȘtre contaminĂ©s. La listĂ©ria est particuliĂšrement dangereuse chez la femme enceinte car elle peut provoquer des avortements, des malformations ou des problĂšmes graves chez le nouveau-nĂ©. Autre problĂšme, si vous n’ĂȘtes pas immunisĂ©e contre la toxoplasmose, lĂ  encore il faut Ă©viter la consommation de produits crus car le parasite responsable de la maladie se dĂ©veloppe en l’absence de cuisson. On dĂ©conseille donc la consommation de saumon fumĂ© pendant la grossesse pour Ă©viter tout risque de contamination.

Que faire quand on est enceinte ?

Par principe de prĂ©caution, il vaut mieux s’abstenir de consommer du saumon fumĂ©. MĂȘme achetĂ© en supermarchĂ© sous vide, il subsiste un (faible) risque. Si vous voulez vraiment consommer du saumon fumĂ©, une alternative est de le faire cuire (par exemple en l’utilisant dans une quiche) pour Ă©liminer les germes. Mais le saumon fumĂ© n’est pas forcĂ©ment le meilleur plat Ă  consommer, le saumon fumĂ© reste un produit particuliĂšrement salĂ© qui n’est pas forcĂ©ment trĂšs bon pour la santĂ© de la femme enceinte (il augmente les risques d’hypertension). PrĂ©fĂ©rez donc le saumon cuit !

Comment fabrique-t-on le saumon fumé ?

Le saumon fumĂ© est tout d’abord dĂ©coupĂ© en tranches et salĂ© au gros sel de mer. Une fois lavĂ© et sĂ©chĂ©, les filets sont accrochĂ©s dans des fumoirs ou ils sont fumĂ©s grĂące Ă  de la sciure de bois. Le processus de fumage peut varier d’un fabriquant Ă  l’autre. Le saumon fumĂ© est donc un met cru et c’est la ou est le principal problĂšme.

Saumon oui mais cuit !

Ce n’est pas parce que le saumon fumĂ© est interdit qu’il faut faire l’impasse sur le saumon frais, au contraire ! Ce poisson est un excellent aliment qui apporte de nombreux nutriments indispensables Ă  la bonne croissance de bĂ©bĂ©. Consommez des poissons gras rĂ©guliĂšrement, en alternant petits et gros et cuisez toujours vos poissons pour Ă©viter tout risque d’infection ! Pensez Ă  bien laver votre rĂ©frigĂ©rateur rĂ©guliĂšrement, laver les lĂ©gumes, enlever la croĂ»te de certains fromages et prĂ©fĂ©rez utiliser le sopalin plutĂŽt que les torchons et les Ă©ponges qui sont souvent infectĂ©es par des micro-organismes toxiques.

À lire absolument