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Peut-on manger du saumon fumé enceinte ?

  • Est-ce que le saumon fumé est un aliment cuit ?
  • Saumon fumé, est-ce que je peux en manger si je suis immunisée contre la toxoplasmose ?
  • Et si je ne suis pas immunisée contre la toxoplasmose ?
  • Si j’ai le droit au saumon fumé, comment le choisir ?
  • Et s’il est surgelé, est-ce que j’ai le droit d’en manger ?
  • Pourquoi préférer le saumon frais et bien cuit ?
  • Saumon fumé et labels : faut-il y faire attention ?
  • J’ai mangé du saumon fumé enceinte, je ne me sens pas bien : quels symptômes doivent m'alerter ?
  • Quel risque si je mange du saumon fumé enceinte et qu’il est périmé ?
  • J’ai mangé du saumon fumé sur une pizza est-ce que c’est dangereux ?
  • Est-ce que je peux manger du saumon fumé chaud ?
  • Quand on mange du poisson enceinte, quels sont les bons réflexes sanitaires à savoir ?
  • Poissons fumés, lesquels sont à bannir enceinte ?

Le saumon, tous comme les autres poissons, est une excellente source en Oméga-3 et en bon gras, qui sont des nutriments dont les femmes enceintes ont grandement besoin pour le bon déroulement de leur grossesse. Ce type de poisson est également riche en potassium, en protéines, en magnésium et en phosphore. Mais si on le mange fumé, est-il sans danger pour une femme enceinte ? Quels sont les risquer de manger du saumon fumé quand on attend un bébé ?

Est-ce que le saumon fumé est un aliment cuit ?

La préparation du poisson fumé consiste à l’émincer finement, le saler et le fumer. Mais la méthode de cuisson de ce plat ne permet pas de le cuire complètement. Le poisson fumé n’est donc pas un aliment cuit.

Saumon fumé, est-ce que je peux en manger si je suis immunisée contre la toxoplasmose ?

Même si vous êtes immunisée contre la toxoplasmose, le poisson fumé vous est toujours déconseillé. La principale raison est que le saumon fumé peut être une source de listériose, qui peut avoir des conséquences graves sur votre santé et celle du bébé. Le mode de cuisson du poisson fumé ne respecte pas 63°c, qui est la température nécessaire pour une cuisson à point, permettant de supprimer convenablement les organismes pathogènes. Par contre, si le saumon est bien cuit, vous pourrez en manger en toute quiétude et profiter pleinement de ses bienfaits.

Et si je ne suis pas immunisée contre la toxoplasmose ?

Si vous n’êtes pas immunisée contre la toxoplasmose, le mieux est de bannir le poisson fumé de votre alimentation. Autrement, vous serez exposée à la toxoplasmose. Mais si le poisson est suffisamment cuit à l’intérieur comme à l’extérieur comme nous avons expliqué plus haut, vous pourrez en consommer.

Si j’ai le droit au saumon fumé, comment le choisir ?

Avant tout, sachez que peu importe votre choix, il faut uniquement opter pour du saumon cuit à point. Veillez à ce que le poisson soit bien frais. Variez autant que possible les saumons gras et les saumons maigres. Les saumons gras, à part  leurs bienfaits, sont plus susceptibles de contenir des pesticides, dioxines et d’autres polluants environnementaux. Il est aussi fortement possible d’y trouver du mercure et des métaux lourds, qui sont dangereux pour le bébé. Quant aux saumons maigres, ils sont sûrement moins nutritifs comparé aux saumons gras, mais contiennent moins de métaux lourds. En les variant, vous pourrez minimiser l’absorption de substances indésirables et profiter des bienfaits de ce poisson.

Et s’il est surgelé, est-ce que j’ai le droit d’en manger ?

Le poisson fumé surgelé ne devrait pas présenter de danger pour la femme enceinte, car à cette température, les bactéries devraient être éliminées mais le mieux est de rester vigilante.

Pourquoi préférer le saumon frais et bien cuit ?

Durant la grossesse, la femme est plus susceptible d’être contaminée par diverses maladies, car ses défenses sont affaiblies. Les aliments crus contiennent divers organismes pathogènes. En  les en consommant, la femme enceinte est exposée à des risques de contamination, qui peuvent être néfastes pour sa santé et surtout celle du bébé. Mais cuits à forte température, les aliments comme le saumon ne représentent plus aucun danger, car les bactéries sont efficacement éliminées. C’est la raison pour laquelle il faut consommer uniquement du saumon cuit et frais durant la grossesse.

Saumon fumé et labels : faut-il y faire attention ?

Le saumon fumé sous label devrait être fiable du fait que les poissons font l’objet de suivi strict avant d’être mis à la vente. Leur alimentation comme l’eau dans laquelle ils sont élevés sont de qualité. En général le saumon issu de label est donc à privilégier par rapport au saumon sauvage. Néanmoins, tâchez toujours de bien vérifier que le saumon a été cuit comme il se doit pour qu’il ne représente plus aucun danger pour vous.

J’ai mangé du saumon fumé enceinte, je ne me sens pas bien : quels symptômes doivent m’alerter ?

Comme il a été dit antérieurement, le saumon fumé préparé à moins de 63°C est susceptible d’héberger des organismes pathogènes comme la listéria. Si vous en avez consommé, voici les symptômes qui devraient vous alerter :

  • Fièvre
  • Frissons
  • Maux de tête
  • Douleurs musculaires et articulaires
  • Fatigue
  • Nausées
  • Vomissements
  • Diarrhée

Si vous remarquez ces symptômes, faites-en part immédiatement à votre médecin.

Quel risque si je mange du saumon fumé enceinte et qu’il est périmé ?

En consommant du saumon périmé enceinte, vous risquez une intoxication alimentaire. Ses conséquences peuvent assez dangereuses. De ce fait, il est primordial de bien vérifier la fraîcheur du saumon avant d’en consommer.

J’ai mangé du saumon fumé sur une pizza est-ce que c’est dangereux ?

La cuisson d’une pizza suffit amplement pour éliminer convenablement les bactéries comme la toxoplasma gondii et la listéria. Ce qui signifie que vous pouvez manger de la pizza au saumon fumé. Par contre, n’oubliez jamais de vérifier la source du poisson et sa fraîcheur pour pouvoir en consommer, ainsi que l’hygiène globale de la pizzeria.


Est-ce que je peux manger du saumon fumé chaud ?

Chaud ou froid, la question n’est pas là. Il s’agit plutôt de savoir si le saumon a été bien cuit de façon à éliminer tous les organismes pathogènes qu’il peut contenir. Si le saumon fumé est bien cuit, vous pouvez en manger, chaud ou froid, mais seulement bien cuit.  Il faut faire attention à la cuisson.

Quand on mange du poisson enceinte, quels sont les bons réflexes sanitaires à savoir ?

Pour pouvoir manger des poissons enceinte en toute quiétude, il faut avoir les réflexes suivants :

  • Choisir uniquement du poisson frais
  • Bien cuire le poisson
  • Varier les poissons gras et maigres
  • Respecter la chaîne de froid pour la conservation du produit

Poissons fumés, lesquels sont à bannir enceinte ?

Les poissons à éviter, ou plutôt à consommer le moins possible durant la grossesse sont les poissons gras. La raison est qu’ils sont beaucoup plus susceptibles de contenir des polluants environnementaux, notamment le mercure.

Voici la liste des poissons dont la consommation est à limiter durant la grossesse :

  • Thon
  • Sabre
  • Carpe
  • Anguille
  • Barbeau
  • Bar
  • Grenadier

Les poissons suivants sont à éviter durant la grossesse :

  • Requin
  • Lamproie
  • Siki
  • Espadon
  • Marlin

Sources :

Ameli.fr

Anses

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