Enceinte, il est important de faire attention à sa santé et à son alimentation on le sait. Bébé grandit doucement dans votre ventre et a besoin de bons nutriments nécessaires pour pouvoir se développer et être en pleine forme.
Une carence en fer pendant la grossesse ?
On nous répète depuis toujours qu’il est important de consommer des aliments riches en fer pour éviter les carences, encore plus durant la grossesse. Essoufflement, fatigue, vertiges, irritabilité, nausées, perte de cheveux, troubles de la mémoire… ces symptômes peuvent être le signe d’une carence en fer. Le fer est un sel minéral impliqué dans de nombreuses fonctions biologiques, parmi lesquels la formation des cellules sanguines ou l’oxygénation des tissus. Durant la grossesse, les besoins en fer sont augmentés afin de répondre à l’augmentation de la masse sanguine, à la croissance du fœtus et au développement du placenta. Pour construire son propre afflux sanguin, le fœtus puise dans les réserves de la maman, d’où certaines carences qui peuvent augmenter le risque de prématurité. Grâce à cette infographie, vous découvrirez tous les bons aliments à consommer pour faire le plein de fer. Vous pouvez bien sûr les consommer dès le début de votre grossesse pour éviter d’en manquer et si plus tard vos analyses démontrent une petite carence en fer, rien de grave. Consommez un peu plus souvent ces aliments riches en fer. Bien sûr, n’hésitez pas à consulter votre médecin si jamais ces astuces ne suffisent pas.