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Enceinte, quel est votre poids idĂ©al et l’alimentation Ă  avoir ?

Être enceinte peut s’avĂ©rer ĂȘtre enfin un bon prĂ©texte pour laisser libre cours Ă  vos envies de gourmandises et autre grignotage
 Mais une trop grosse prise de poids n’est pas recommandĂ©e, et la fameuse maxime « il faut manger pour deux » vous donnera bien des remords
d’ici quelques mois !

Si vous souhaitez rapidement retrouvez vos formes d’antan aprĂšs votre accouchement, et remettre vos vĂȘtements de jeune fille, il faudra Ă©viter de vous jeter sauvagement sur la nourriture durant votre grossesse. Sans compter les risques d’hypertension artĂ©rielle et de diabĂšte gestationnel qui sont accrus avec un poids excessif
Vous risquez Ă©galement de souffrir encore plus de mal de dos, d’avoir des problĂšmes de varices
bref
sans pour autant limiter votre alimentation et faire un rĂ©gime qui pourrait vous mettre en carence de nutriments essentiels et nuire au bon dĂ©veloppement du bĂ©bĂ©, il vaut mieux s’en tenir Ă  une alimentation variĂ©e et sans excĂšs.

Deux poids, deux mesures à considérer pendant la grossesse

Quelle est la prise de poids idĂ©ale pour une future maman ? MĂȘme si chacune est diffĂ©rente, avec un mĂ©tabolisme spĂ©cifique, les mĂ©decins s’accordent Ă  dire que pour une femme en surpoids, son gain de poids devrait ĂȘtre d’environ 6 kilos ; si vous avez un poids normal, vous devrez gagner environ 12 kilos, et si vous ĂȘtes trĂšs, trĂšs mince, vous pouvez vous permettre de prendre 18 kilos. L’idĂ©al est de prendre Ă  peu prĂšs 1 Ă  2 kilos au cours du premier trimestre, puis 500 grammes par semaine pour les 6 derniers mois
 Mais tout cela reste trĂšs thĂ©orique


L’essentiel est d’avoir une alimentation Ă©quilibrĂ©e, avec des aliments variĂ©s vous apportant tous les nutriments-clĂ©. Les cĂ©rĂ©ales complĂštes, les fruits et les lĂ©gumes, les produits laitiers pasteurisĂ©s (pas de produits au lait cru !), les protĂ©ines et les graisses non saturĂ©es devraient ĂȘtre la base de vos repas. N’oubliez pas de boire beaucoup d’eau et de veiller Ă  vos apports en acide folique (contenus dans les lĂ©gumes verts Ă  feuilles, le jaune d’Ɠuf, et le foie cuit notamment). Évitez les mauvaises graisses, que l’on trouve dans les produits d’origine animale et dans les plats industriels.


Il est important de faire au moins quatre repas par jour (petit dĂ©jeuner, dĂ©jeuner, collation et dĂźner), de ne jamais sauter de repas et d’éviter de grignoter. Les besoins Ă©nergĂ©tiques varient selon l’avancĂ©e de la grossesse : au cours du premier trimestre, pas de besoin Ă©nergĂ©tique supplĂ©mentaire ; au second trimestre, les besoins supplĂ©mentaires sont d’environ 100Kcal par jour (soit une pomme !) et 250Kcal pour le troisiĂšme trimestre. Soyez vigilante sur d’éventuelles carences, qui peuvent se manifester si vous ne diversifiez pas suffisamment vos repas.
Il est important de rester Ă  l’écoute de son corps et de se mĂ©nager de petits plaisirs. Bien manger pendant sa grossesse est primordial pour rester en forme, et favoriser le bon dĂ©veloppement de son bĂ©bĂ©.


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