Vitamine C

Qu’est-ce que la vitamine C ?

La vitamine C est une vitamine hydrosoluble qui joue un rĂŽle essentiel dans le mĂ©tabolisme de l’ĂȘtre humain. Elle est principalement prĂ©sente dans les fruits mĂȘme si certains en contiennent beaucoup moins que d’autres.

Elle contribue au bon fonctionnement du systĂšme immunitaire et permet de rĂ©sister aux infections. A savoir que l’une de ses principales fonctions est d’aider le corps Ă  produire du collagĂšne, indispensable Ă  la production du tissu conjonctif des ligaments, des os et de la peau.

Comme la plupart des vitamines, la vitamine C n’est pas assez consommĂ©e par les femmes, en particulier celles qui sont enceintes, car les besoins augmentent au cours de la grossesse, notamment les besoins en fer que la vitamine C aide Ă  mieux fixer. Elle favorise ainsi la diffusion du calcium dans l’organisme.

Pourquoi la vitamine C est-elle importante ?

Les femmes qui ne consomment pas assez de vitamine C ont plus de risques de devoir faire face à un accouchement prématuré que celles qui ont un apport suffisant. En effet, la vitamine C est essentielle à la bonne tenue de la membrane placentaire.


En savoir plus sur la vitamine C

La vitamine C Ă©tait dĂ©jĂ  connue au temps d’Aristote, puisqu’il en dĂ©crivait les symptĂŽmes en cas de carence. Le scorbut, nom donnĂ© Ă  ce phĂ©nomĂšne de carence, atteignait majoritairement les marins, privĂ©s de fruits et de lĂ©gumes Ă  cause des longs mois en mer.

C’est au XVIIIĂšme siĂšcle qu’on a dĂ©couvert que la consommation de citron prĂ©venait cette maladie. Puis, Albert Szent-Gyorgyi, scientifique hongrois, isola la vitamine C en 1928. Il la nomma « antiscorbutique », ce qui lui valut le prix Nobel de mĂ©decine en 1938. C’est cette mĂȘme annĂ©e que la premiĂšre synthĂšse de la fameuse vitamine a eu lieu, à des fins commerciales.

Un peu de lecture sur la vitamine C

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