Suite à la contamination d’une vingtaine d’enfants de moins de 6 mois par des salmonelles, les autorités sanitaires ont rappelé en urgence 12 lots de laits infantiles. Cette bactérie a en effet contaminé des enfants vivant dans des régions différentes et a provoqué chez eux des gastro-entérites qui ont nécessité une hospitalisation. Alors quels sont les lots incriminés et que doit-on faire ? On fait le point sur Neuf Mois.
Quels sont les laits infantiles contaminés par la salmonelle ?
Une douzaine de lots de lait premier âge sont concernés, ceux-ci appartiennent aux marques suivantes : Lait Picot SL sans lactose, 1er âge 350g, Lait Pepti Junior sans lactose, 1er âge 460g, et Lait Milumel, Bio 1er âge 900g, sans huile de palme. Ces laits ont été fabriqués par le groupe Lactalis entre mi-juillet et fin novembre. Voici la liste des lots incriminés :
Les 12 lots concernés sont, à ce jour :
Lait Picot SL sans lactose, 1er âge 350g :
- LOT : 17C0012344 – DLUO 15/02/2019
- LOT : 17C0012877 – DLUO 01/06/2019
- LOT : 17C0013216 – DLUO 18/09/2019
- LOT : 17C0013549 – DLUO 29/09/2019
Lait Pepti Junior sans lactose, 1er âge 460g :
- LOT : 17C0012512 – DLUO 14/09/2018
- LOT : 17C0012856 – DLUO 01/12/2018
- LOT : 17C0013179 – DLUO 01/02/2019
Lait Milumel, Bio 1er âge 900g, sans huile de palme :
- LOT 17C0012592 – Date de durabilité minimale : 03/04/2018
- LOT 17C0012845 – Date de durabilité minimale : 22/05/2018
- LOT 17C0012848 – Date de durabilité minimale : 26/08/2018
- LOT 17C0012960 – Date de durabilité minimale : 12/09/2018
- LOT 17C0013084 – Date de durabilité minimale : 13/10/2018
Un numéro vert a été également été mis a disposition pour toute question : 0800 120 120. Une liste de laits de remplacement est disponible sur le site du gouvernement.
Qu’est-ce qu’une salmonelle ?
Les salmonelles sont des bactéries qui sont responsables de nombreuses infections dites toxi-alimentaires. Les infections causées par les salmonelles se manifestent par l’apparition d’une gastro-entérite. Chez l’adulte, ce type d’infection guérit généralement spontanément et ne dure que quelques jours. Chez les sujets fragiles comme les nourrissons, la bactérie peut être beaucoup plus dangereuse. La contamination par des salmonelles se fait généralement par aliments souillés. Pour éviter le risque de contamination par des salmonelles, il faut impérativement se laver les mains quand on cuisine, avoir une hygiène irréprochable quand on touche les aliments et éviter les œufs crus quand on est enceinte ou quand on a de très jeunes enfants. Et dans le cas des laits maternisés, malgré les grandes précautions que les industriels prennent, il peut parfois arriver qu’une contamination puisse avoir lieu.
Que faire si mon bébé a consommé un lait contaminé par la salmonelle ?
Avant tout, la société française de pédiatrie recommande de consulter un médecin si votre bébé a consommé ces produits. Il vous rassurera et si bébé présente les premiers signes d’une infection de type gastro-entérite il pourra le soigner rapidement. Votre médecin vous recommandera un autre lait pour votre enfant. Jetez immédiatement les boites de laits incriminés même si elles n’ont pas été ouvertes. Si votre bébé déclare des symptômes de la gastro-entérite veillez à bien l’hydrater et prenez rendez-vous chez votre médecin ou votre pédiatre.