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Enceinte, continuez Ă  consommer des glucides

Les glucides sont souvent pointĂ©s du doigt dans de nombreux rĂ©gimes, pourtant ils sont indispensables au bon fonctionnement du corps. Enceinte, il ne faut surtout pas faire l’impasse sur cette famille de nutriments, Neuf Mois vous explique pourquoi.

Enceinte, on fait attention Ă  ce que l’on mange et on se mĂ©fie des rĂ©gimes

Quand on est enceinte, on doit faire trĂšs attention Ă  ce que l’on mange : il faut bannir certains aliments qui peuvent ĂȘtre contaminĂ©s par des pathogĂšnes, manger suffisamment de vitamines et de minĂ©raux, Ă©viter les aliments trop gras, trop sucrĂ©s
le tout en faisant avec les nausĂ©es et les envies irrĂ©pressibles. Autant dire, mission impossible !

On distingue trois familles de macronutriments indispensables au bon fonctionnement de l’organisme : les protĂ©ines qui aident Ă  construire les muscles notamment et qui se trouvent dans la viande, le poisson et certains vĂ©gĂ©taux. Les lipides qui sont indispensables Ă  la peau et au fonctionnement cellulaire et que l’on trouve dans le beurre ou l’huile et les glucides qui reprĂ©sentent la vĂ©ritable centrale Ă©nergĂ©tique du corps. Les glucides et c’est le point important, sont divisĂ©s en deux catĂ©gories : les glucides simples ou sucres rapides que l’on trouve dans les fruits ou les friandises sucrĂ©es et les glucides complexes ou sucres lents que l’on trouve dans les pĂątes ou le riz.  De nombreuses femmes suivent la mode des rĂ©gimes pauvres en glucides et dĂ©cident ainsi de rĂ©duire drastiquement leur consommation de glucides pendant leur grossesse ou dans leur vie. Or une Ă©tude publiĂ©e dans la revue Birth Defect Research semble montrer qu’un rĂ©gime pauvre en glucides pourrait avoir de graves consĂ©quences sur le dĂ©veloppement du fƓtus. 

Les glucides sont indispensables pour un bon dĂ©veloppement du fƓtus

On sait depuis plusieurs annĂ©es que la consommation de folates (vitamines B9) est trĂšs importante dans la pĂ©riode pĂ©riconceptionnelle et au cours de la grossesse : en effet les folates diminuent drastiquement le risque d’anomalies du tube neural. Les femmes qui consomment moins d’aliments enrichis en glucides consomment de ce fait moins de folates ce qui peut avoir des consĂ©quences importantes sur le dĂ©veloppement neuronal du fƓtus. L’étude montre que le faible apport en glucide durant la grossesse peut augmenter le risque pour le fƓtus de souffrir de malformations congĂ©nitales comme l’anencĂ©phalie ou de spina bifida.

Il est donc bien sĂ»r trĂšs important d’avoir une bonne alimentation pendant la grossesse (et mĂȘme avant). Il ne faut pas hĂ©siter Ă  demander des conseils auprĂšs de son gynĂ©cologue ou de sa sage-femme qui pourront vous aider ou vous aiguiller vers d’autres professionnels de santĂ©.

Source :  http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/bdr2.1198/full

 

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