Le Dictionnaire De La Grossesse

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Accouchement

Qu’est-ce que l’accouchement ? L’accouchement, c’est le grand moment qui met fin Ă  la grossesse, vous allez mettre au monde votre enfant. Il a lieu en gĂ©nĂ©ral, c’est Ă  dire quand il est dit « Ă  terme », au point culminant de... Lire la suite

Accouchement prématuré

Qu’est-ce que que l’accouchement prĂ©maturĂ© ? L’accouchement prĂ©maturĂ© est une complication de la grossesse entraĂ®nant une naissance du bĂ©bĂ© avant le 9e mois de la grossesse, soit, avant les 37 semaines d’amĂ©norrhĂ©e (une grossesse arrivant Ă  terme aux 41 semaines... Lire la suite

Acide folique

Qu’est-ce que l’acide folique ? L’acide folique, vitamine B9 ou folates, est une vitamine particulièrement importante avant la grossesse et pendant le premier trimestre. Pourquoi l’acide folique est-il important ? L’acide folique rĂ©duit le risque de malformations congĂ©nitales au cours... Lire la suite

Acide gras

Qu’est-ce que l’acide gras ? Les acides gras essentiels sont des molĂ©cules qui jouent un rĂ´le important pour le dĂ©veloppement du foetus mais aussi pour la bonne santĂ© de la femme enceinte. Il en existe de plusieurs sortes, les omega3,... Lire la suite

Acides aminés

Qu’est-ce que sont les acides aminĂ©s ? Les acides aminĂ©s sont les briques qui assemblent l’Ă©difice de la vie. PrĂ©sents dans les aliments, ils sont Ă  la base de l’assemblage des tissus :  sang, lymphe, peau, muscles, tendons, hormones, neurotransmetteurs,... Lire la suite

Adhérences

Qu’est-ce que sont les adhĂ©rences ? D’origine congĂ©nitale ou suite Ă  une inflammation, les adhĂ©rences se forment suite Ă  un accolement de deux tissus ou organes habituellement voisins. Pourquoi les adhĂ©rences sont-elles importantes ? Elles sont susceptibles d’ĂŞtre Ă  l’origine... Lire la suite

Albumine

Qu’est-ce que l’albumine ? L’albumine est la principale protĂ©ine circulant dans le sang. FabriquĂ©e par le foie, elle transporte de nombreuses substances et permet indirectement de vĂ©rifier son bon fonctionnement ainsi que celui du rein. Pourquoi l’albumine est-elle importante ? Elle signale... Lire la suite

Allaitement

Qu’est-ce que l’allaitement ? L’allaitement est le mode d’alimentation principal d’un nourrisson, de sa naissance jusqu’Ă  minimum ses 4 mois. Le lait devient ensuite complĂ©mentaire Ă  d’autres repas (purĂ©e de lĂ©gumes et de fruits) Ă  partir de 5 mois au... Lire la suite

Alpha-foeto-protéine

Qu’est-ce que l’alpha-foetoprotĂ©ine ? L’alpha-fĹ“toprotĂ©ine (AFP) est une protĂ©ine qui produite par  le sac vitellin et le foie du fĹ“tus au cours de son dĂ©veloppement. L’AFP passe en très petite quantitĂ© dans le sang maternel pendant la grossesse. Un taux... Lire la suite

Aménorrhée

Qu’est-ce que l’amĂ©norrhĂ©e ? L’amĂ©norrhĂ©e est l’absence de règle ou de menstruation chez une femme, le plus souvent due Ă  la grossesse. L’âge d’une grossesse est comptĂ© en semaines d’amĂ©norrhĂ©e par rapport aux règles, soit quinze jours de plus en moyenne... Lire la suite

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