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A quel Ăąge introduire le gluten dans l’alimentation de bĂ©bé ?

La SociĂ©tĂ© EuropĂ©enne de GastroentĂ©rologie PĂ©diatrique HĂ©patologie et Nutrition (ESPGHAN) a dressĂ© un tableau de ses recommandations concernant l’introduction du gluten chez les bĂ©bĂ©s. Le but Ă©tant de limiter les risques pour bĂ©bĂ© de dĂ©velopper une intolĂ©rance au gluten pendant les premiĂšres annĂ©es de vie. Les explications du Pr Patrick Tounian, pĂ©diatre et nutritionniste.

Qu’est-ce que le gluten ?

Le gluten n’a jamais Ă©tĂ© aussi mal aimĂ©, Ă  tel point que des lignes entiĂšres de produits sans gluten se vendent dĂ©sormais dans les grandes surfaces, parfois mĂȘme en marques consommateurs, un marqueur de tendance forte. Mais qu’est-ce que le gluten ? Le gluten est un mĂ©lange de protĂ©ines combinĂ© avec de l’amidon dans l’endosperme de la plupart des cĂ©rĂ©ales (seigle, avoine, blĂ©, orge, kamut, Ă©peautre
). Il est surtout trĂšs prĂ©sent dans le blĂ© (80% des protĂ©ines du blĂ© sont du gluten). Puis le seigle et l’orge, suivis par le maĂŻs, en sont Ă©galement riches. Mais il y a gluten et gluten ! En effet, le gluten se divise en deux groupes, les prolamines (Ă  la source de la maladie coeliaque et de l’intolĂ©rance au gluten) et les glutĂ©nines. « Le gluten est considĂ©rĂ© contre un allergĂšne majeur aujourd’hui, reconnaĂźt le Pr Patrick Tounian, pĂ©diatre et nutritionniste. Selon les nouvelles recommandations de la SociĂ©tĂ© EuropĂ©enne de GastroentĂ©rologie PĂ©diatrique HĂ©patologie et Nutrition (ESPGHAN), il faudrait l’introduire entre 4 et 12 mois et non plus entre 4 et 7 mois comme il Ă©tait recommandĂ© jusqu’ici. » Et le spĂ©cialiste de rappeler que plus on introduit tard un aliment rĂ©putĂ© allergĂšne, plus on risque de dĂ©velopper chez l’enfant une intolĂ©rance ou une allergie. « IdĂ©alement, il faudrait introduire le gluten vers 6 mois, mais le faire trĂšs progressivement », conseille le pĂ©diatre.

Quel est le bon rythme d’introduction du gluten dans l’alimentation de bĂ©bĂ© ?

« 30% de la population totale aurait une prĂ©disposition gĂ©nĂ©tique Ă  la maladie cƓliaque et environ 1% en dĂ©velopperait les symptĂŽmes », souligne le Pr Tounian. Selon le spĂ©cialiste, il faut donc introduire le gluten progressivement et pour cela, les cĂ©rĂ©ales infantiles sont faciles d’utilisation : il suffit d’ajouter progressivement 1,2 g par jour de cĂ©rĂ©ales infantiles dans un biberon de lait infantile entre 6 et 7 mois, puis 1,2g de cĂ©rĂ©ales infantiles dans un biberon et une autre source de gluten par jour (pĂątes alimentaires ou semoule dans un petit plat bĂ©bĂ© par exemple) entre 7 et 8 mois, puis 5 g de cĂ©rĂ©ales infantiles dans un biberon et une autre source de gluten dans les repas de bĂ©bĂ©s (pĂątes, semoule
). Et pour les bĂ©bĂ©s allaitĂ©s ? « Il faut aussi faire cette introduction pas trop tard, Ă  partir de 6 mois, au mĂȘme rythme que les bĂ©bĂ©s nourris au lait infantile, en mĂ©langeant les cĂ©rĂ©ales infantiles Ă  une compote de fruits, Ă  une purĂ©e de lĂ©gumes, Ă  un potage », conclut notre expert.

Quels sont les symptĂŽmes d’une intolĂ©rance au gluten chez bĂ©bĂ©?

Les premiĂšres semaines pendant lesquelles vous allez introduire le gluten dans l’alimentation de votre bĂ©bĂ© exigent un peu de vigilance. Si bĂ©bĂ©, quelques semaines aprĂšs son premier contact avec ces protĂ©ines, commencent Ă  souffrir de diarrhĂ©es, devient grognon, pleure, refuse la nourriture et perd du poids, attention. Ce sont les symptĂŽmes de la maladie coeliaque qui peut toucher les bĂ©bĂ©s entre 6 mois et 2 ans. Si vous constatez des troubles suite Ă  l’introduction des cĂ©rĂ©ales, consultez vite votre pĂ©diatre, votre bĂ©bĂ© est peut-ĂȘtre prĂ©disposĂ© gĂ©nĂ©tiquement Ă  ne pas supporter le gluten. Il faudra alors reconsidĂ©rer le rĂ©gime de bĂ©bĂ©, avec l’aide du professionnel de santĂ©.

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