Neufmois.fr » Ma Grossesse » RĂ©gime sans gluten, enceinte : sans danger pour le bĂ©bé ?

Régime sans gluten, enceinte : sans danger pour le bébé ?

De plus en plus de femmes enceintes se mettent au rĂ©gime sans gluten. Au dĂ©part une mode, le gluten-free pourrait devenir une norme pour les femmes en pleine grossesse. Avec les nombreuses Ă©tudes sorties ces cinq derniĂšres annĂ©es, cet ensemble de protĂ©ines est maintenant dĂ©conseillĂ©. Pour quelles raisons ? Est-ce vraiment une bonne idĂ©e d’arrĂȘter le gluten ? Explications du Julie Antvorskov.

Qu’est-ce que le gluten ?

C’est un ensemble de protĂ©ines que l’on retrouve dans le blĂ©, le seigle, l’épeautre, l’orge et l’avoine. C’est grĂące au gluten que la pĂąte Ă  pain (et autres produits de boulangerie) est onctueuse. On retrouve du gluten dans le pain, les farines servant Ă  fabriquer des gĂąteaux, les biscuits, les fonds de sauce, et dans les pĂątes alimentaires. Certaines de ses protĂ©ines sont Ă  l’origine de la maladie cƓliaque. C’est le cas des gliadines du blĂ© et de l’épeautre,  des sĂ©calines du seigle, ou des hordĂ©ines de l’orge.

Quels sont les symptĂŽmes de la maladie coeliaque ?

DiarrhĂ©es graisseuses, douleurs abdominales et carences vitaminiques et minĂ©rales (fer et calcium) en raison d’une mauvaise ­absorption au niveau de l’intestin grĂȘle. Voici les symptĂŽmes de la maladie cƓliaque. Attention : ils ne touchent cependant pas toutes les personnes qui se dĂ©clarent Ă  tort ou Ă  raison intolĂ©rantes au gluten. Pour le savoir, les mĂ©decins disposent d’une batterie d’examens : prise de sang avec recherche d’anticorps antitransglutaminase (anti-gluten), suivi, en cas de rĂ©sultat positif, d’une fibroscopie avec biopsie duodĂ©nale. Aucun test allergologique n’est considĂ©rĂ© comme suffisamment fiable. Il est cependant recommandĂ© de les faire car cette pathologie peut entraĂźner une anĂ©mie, une dĂ©minĂ©ralisation osseuse, une thyroĂŻdite, un diabĂšte insulino-dĂ©pendant ou mĂȘme des complications plus graves (cancers).

En rĂ©alitĂ©, la « vraie » maladie cƓliaque est rare (environ 400 000 personnes en France). Mais elle impose une exclusion Ă  vie du gluten. Mais, sans ĂȘtre atteintes par cette maladie invalidante, beaucoup de personnes estiment vivre mieux sans gluten.


Une grossesse avec un rĂ©gime sans gluten est-elle mieux qu’une grossesse sans ?

Ce qui passait au dĂ©but pour un choix pourrait en rĂ©alitĂ© devenir une obligation. D’aprĂšs une Ă©tude sortie l’annĂ©e derniĂšre du docteur Julie Antvorskov, faire un rĂ©gime sans gluten serait mieux pour le bĂ©bĂ©. Le gluten entraĂźnerait des risques de diabĂšte. Sur 63 000 femmes enceintes suivies pendant 15 ans avec leurs enfants, celles consommant le plus de gluten ont deux fois plus de chance d’avoir un enfant souffrant de diabĂšte type 1 que celles n’en consommant pas. Cependant, supprimer le gluten de son alimentation revient aussi Ă  Ă©liminer des vitamines B, des fibres et des minĂ©raux essentiels Ă  une bonne grossesse. Mais, il existe aujourd’hui au rayon diĂ©tĂ©tique des produits de remplacement sans-gluten : pain, gĂąteaux, biscuits, pĂątes. Seul problĂšme : leur prix est en gĂ©nĂ©ral assez consĂ©quent. Alors gluten free ou pas ?

Source :

The British Medical Journal


À lire absolument