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Régime sans gluten, enceinte : sans danger pour le bébé ?

Le gluten free, c’est Ă  la mode ! De plus en plus de jeunes femmes souhaitent supprimer de leur alimentation le gluten, sans ĂȘtre atteintes pour autant par la maladie coeliaque. RisquĂ© ou pas ce choix ? Un certain nombre de starlettes s’en sont fait l’apĂŽtre : le rĂ©gime sans gluten sĂ©duit de nombreuses femmes, ne serait-ce que parce qu’il permet une meilleure maĂźtrise du poids, voire mĂȘme une rĂ©elle perte de poids. Mais enceinte, est-il possible de supprimer de son alimentation les aliments qui en contiennent ? D’ailleurs quels sont-ils ?

 

Qu’est-ce que le gluten ?

C’est un ensemble de protĂ©ines que l’on retrouve dans le blĂ©, le seigle, l’épeautre, l’orge et l’avoine. C’est grĂące au gluten que la pĂąte Ă  pain (et autres produits de boulangerie) est onctueuse. On retrouve du gluten dans le pain, les farines servant Ă  fabriquer des gĂąteaux, biscuits, fonds de sauce, dans les pĂątes alimentaires Ă©galement. Certaines protĂ©ines du gluten sont Ă  l’origine de la maladie cƓliaque : gliadines du blĂ© et de l’épeautre, sĂ©calines du seigle, hordĂ©ines de l’orge.

Quels sont les symptÎmes de la maladie coeliaque ?

DiarrhĂ©es graisseuses, douleurs abdominales et carences vitaminiques et minĂ©rales (fer et calcium) en raison d’une mauvaise ­absorption au niveau de l’intestin grĂȘle : mais ces symptĂŽme de la maladie cƓliaque type ne touchent pas toutes les personnes qui se dĂ©clarent Ă  tort ou Ă  raison intolĂ©rantes au gluten. Pour savoir si vous ĂȘtes intolĂ©rante, et le diagnostic est important puisque cette pathologie peut entraĂźner une anĂ©mie, une dĂ©minĂ©ralisation osseuse, une thyroĂŻdite, un diabĂšte insulino-dĂ©pendant ou des complications plus graves (cancers), les mĂ©decins disposent d’une batterie d’examens : prise de sang avec recherche d’anticorps antitransglutaminase (anti-gluten), suivi, en cas de rĂ©sultat positif d’une fibroscopie avec biopsie duodĂ©nale. Aucun test allergologique n’est considĂ©rĂ© comme suffisamment fiable. En fait, la « vraie » maladie cƓliaque est rare (environ 400 000 personnes en France) mais impose une exclusion Ă  vie du gluten. Sans ĂȘtre atteintes par cette maladie invalidante, beaucoup de personnes estiment vivre mieux sans gluten.

 

Et si je supprime le gluten enceinte ?

Vous ne risquez rien et votre bĂ©bĂ© non plus, Ă  condition de consommer d’autres cĂ©rĂ©ales. Le rĂ©gime sans gluten n’a aucune incidence sur le dĂ©veloppement du fƓtus, c’est juste une contrainte que s’impose la future maman parce qu’elle estime se sentir mieux ainsi. Pourquoi pas ? Mais la sagesse implique de se faire suivre par un professionnel de la diĂ©tĂ©tique, au moins pour une consultation de dĂ©briefing qui permettra de concevoir un rĂ©gime Ă©quilibrĂ© pour la grossesse. Il existe aujourd’hui au rayon diĂ©tĂ©tique pas mal de produits de remplacement sans gluten : pain, gĂąteaux, biscuits, pĂątes
 mais leur prix est en gĂ©nĂ©ral assez consĂ©quent. Alors gluten free ou pas ? Êtes-vous tentĂ©e de cĂ©der Ă  cette mode du rĂ©gime sans gluten ? Quel bien-ĂȘtre en avez-vous tiré ?

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