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Enceinte, quelles précautions nutritionnelles prendre en été ?

En vacances, et surtout en voyage, on modifie forcément ses comportements alimentaires. Quelles sont les précautions à prendre en été alors qu’on est enceinte ?

Grillades, salades, fruits frais, sorbets… et boissons glacées ! L’été est la saison rêvée pour manger léger et gourmet. Mais cette apparente bonne mine de notre assiette ne nous met pas à l’abri des risques d’intoxication. Bien au contraire ! Le point sur les pièges à éviter avec Béatrice de Reynal, nutritionniste et auteur de Bien manger pendant sa grossesse (éd. Vuibert).

La gastronomie régionale est-elle sans danger une fois évités les produits non pasteurisés ?

Il n’y a pas que les bactéries qu’il faut craindre dans son assiette. Si l’hygiène est à surveiller, il faut aussi penser au confort digestif ! La gastronomie régionale est souvent trop riche, trop épicée, trop difficile à digérer, même en bord de mer.

Les plats relevés à l’aïoli par exemple ou au piment d’Espelette, au curry, favorisent l’apparition des brûlures d’estomac, courantes chez les femmes enceintes. C’est le cas aussi de l’abricot, très acide : mieux vaut le remplacer par des pêches ou des fraises cultivées localement, sans en abuser car ces fruits peuvent occasionner des désordres intestinaux.

Dans les pays chauds, quelles précautions respecter ?

Attention particulièrement aux glaçons, réalisés à partir d’eau courante. Dans les pays chauds, il faut se méfier des intoxications possibles liées à la qualité de l’eau courante. Pour cette raison, il ne faut boire que de l’eau minérale décapsulée devant vous. Il faut aussi éviter de manger des crudités ou des fruits frais qui auraient été lavés à l’eau courante, ainsi que des laitages artisanaux.

Tous les plats doivent être bien cuits et, évidemment, les ingrédients, viande, volaille, poisson, doivent être très frais. En faisant ses courses, à l’étranger comme chez soi, il faut particulièrement faire attention aux dates de péremption en été mais aussi à l’état du produit ; le sentir pour estimer s’il dégage une odeur suspecte. En été, les produits peuvent se détériorer beaucoup plus vite.

En bord de mer, peut-on faire une exception à l’interdiction des fruits de mer si on est certaine de la fraîcheur ?

Non, absolument pas. L’interdiction des coquillages, des huîtres et de tous les crustacés crus est toujours valable, même sur le littoral. Le risque d’hépatite virale, maladie très dangereuse pendant la grossesse, est réel, mais ce n’est pas le seul : vous risquez aussi d’être contaminée par la listéria. Rabattez-vous sur les moules, mais bien cuites.


N’est-il pas préférable de choisir des légumes du marché en été plutôt que des surgelés ?

Pour l’apport vitaminique, les surgelés restent une valeur sûre. A condition de les transporter dans un sac isotherme et de les ranger au congélateur dans l’heure qui suit. Les produits frais peuvent être consommés si vous vous approvisionnez en vente directe, directement chez le producteur, ce qui est parfois le cas quand on est en vacances dans une région agricole.
Attention de bien laver les légumes, même les bio, que vous pouvez acheter sur n’importe quel marché du terroir. Légumes et herbes aromatiques poussent dans la terre, terreau à microbes et parasites extrêmement dangereux pour la femme enceinte. Il faut impérativement enlever à l’eau froide tout résidu de terre avant de consommer les légumes, crus ou cuits. Autre précaution, fuir les pousses de soja, car ces graines germées peuvent être porteuses de la listeria.

Peut-on s’offrir de temps en temps une glace artisanale chez le glacier ?

Mieux vaut s’abstenir car la crème glacée contient des jaunes d’œufs crus qui pourraient être contaminés par la salmonelle, une bactérie responsable d’intoxication alimentaire grave chez la femme enceinte. En revanche, les glaces industrielles ne posent pas de problème, pourvu qu’elles aient été conservées au froid dans de bonnes conditions. C’est un principe de précaution qu’il faut observer rigoureusement.

 

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