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Les minéraux, nos alliés pendant la grossesse

Pendant toute la grossesse, vous devez garder une santĂ© de fer afin de soutenir les kilos supplĂ©mentaires. Pour vous aider, les minĂ©raux sont d’excellents alliĂ©s. De plus, ils assistent Ă  la bonne croissance de votre enfant.

 

Grossesse et alimentation équilibrée

Les femmes enceintes qui mangent équilibré ont rarement des carences en minéraux, pour la simple raison que ceux-ci se trouvent dans presque tous les aliments : légumes, fruits, viandes, etc. Toutefois, le lait et les laitages, les céréales et les noix sont des sources sans pareilles pour vous les procurer.

Enceinte, je n’oublie pas le lait et les laitages

Le lait et les produits laitiers (yogourt, fromage
) sont importants dans l’alimentation de la femme enceinte car ils sont riches en calcium (et contiennent de la vitamine D, essentielle Ă  l’absorption du calcium par le corps). Le calcium joue un rĂŽle Ă©lĂ©mentaire dans la construction du squelette et des dents de votre enfant. Il leur assure la soliditĂ©. De plus, le calcium renforce vos os, pour supporter le poids supplĂ©mentaire (du bĂ©bĂ©), et prĂ©vient la dĂ©calcification. Car, en cas de manque de calcium, BĂ©bĂ© puisera dans votre stock, ce qui pourrait fragiliser vos os et vos dents, en cas de carence extrĂȘme. L’iode et le phosphore, importants pour le mĂ©tabolisme du corps, se trouvent Ă©galement dans le lait. Alors, hors de question de nĂ©gliger le lait et les laitages lors des courses.
NĂ©anmoins, attention aux fromages crus, ils sont Ă  bannir pendant la grossesse.

Pendant la grossesse j’opte pour les cĂ©rĂ©ales complĂštes

Riz, maĂŻs, blĂ© (pĂątes)
 sont des sources non nĂ©gligeables d’énergie car ils contiennent des glucides (des sucres lents). Importants, ils vous fournissent l’énergie nĂ©cessaire et participent Ă  la croissance de BĂ©bĂ©. Toutefois, vos chouchous restent les cĂ©rĂ©ales complĂštes qui sont riches en minĂ©raux, notamment en magnĂ©sium, qui vous aide Ă  combattre la fatigue, les crampes et les palpitations; le fer, essentiel dans la composition des globules rouges de votre enfant et de votre sang ; le phosphore qui joue un grand rĂŽle dans la composition cellulaire et le mĂ©tabolisme du corps ; alors que le zinc participe Ă  l’élaboration du systĂšme immunitaire de votre enfant et de la cicatrisation des blessures. Les cĂ©rĂ©ales qui vous veulent le plus grand bien sont les flocons, le riz brun, le pain complet ou de son. D’autres aliments contiennent Ă©galement des minĂ©raux en quantitĂ©s importantes : les Ɠufs (riches en iode et phosphore), les fruits secs (figues ou encore pruneaux, riches en magnĂ©sium et fer) et le chocolat, excellente source de magnĂ©sium. Les graines de sĂ©same sont, elles, de bonnes sources de calcium.

Les noix pendant la grossesse

Les noix de cajou, tout spécialement, ainsi que les amandes sont de bonnes sources de magnésium et de sélénium. Toutefois, consommez-les avec modération car les noix sont riches en lipides.

 

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