Glucose

Le glucose, qu’est-ce que c’est ?

Il s’agit d’un sucre simple qui constitue un aliment Ă©nergĂ©tique trĂšs important pour les cellules. Il se produit naturellement dans de nombreux aliments tels que le miel, et les fruits. En gĂ©nĂ©ral et en dehors de toute pathologie, le taux de glucose sanguin est maintenu constant, mais chez la femme enceinte, il peut baisser, il est donc important pour elle de surveiller les variations du taux de glucose et d’en informer son mĂ©decin traitant.

Pourquoi est-il important ?

Car il s’agit d’un glucide que l’on retrouve dans notre alimentation. Par ailleurs, il s’agit d’une de nos plus importantes sources d’énergie. C’est une fois arrivĂ© dans l’intestin et dĂ©gradĂ© par des enzymes au cours de la digestion que le glucose simple est synthĂ©tisĂ©. Ensuite, il est transformĂ© en glycogĂšne qui est stockĂ© dans les muscles et dans le foie. Le glucose circule Ă  travers l’organisme grĂące au sang, et sa concentration dans le plasma sanguin s’appelle la glycĂ©mie. Un taux anormal peut entraĂźner une hypoglycĂ©mie ou une hyperglycĂ©mie.

En savoir plus sur le glucose

Ce dernier a Ă©tĂ© isolĂ© en 1747 Ă  partir du raisin par le chimiste allemand Andreas Marggraf. C’est en 1838 qu’un comitĂ© de l’acadĂ©mie des sciences composĂ© de nombreux chimistes et de physiciens a dĂ©cidĂ© de lui attribuer le nom de « glucose », en se basant sur l’étymologie grecque « gleukos » qui signifie « vin doux » et « glukus » qui signifie « de saveur douce ».

Enfin, il exerce un triple rĂŽle : Ă©nergĂ©tique, plastique et affectif. En effet, comme tous les sucres, il reprĂ©sente une source de plaisir et de bien-ĂȘtre. Perceptible dĂšs la naissance, l’attirance et la prĂ©fĂ©rence pour le goĂ»t sucrĂ© persistent, chez la plupart des individus, tout au long de la vie par rapport aux saveurs salĂ©es, acides ou amĂšres.



À lire absolument