Toutes les mamans connaissent cette tactique de Sioux : faire manger de la compote à bébé pour qu’il consomme des fruits. Essayez donc cette recette à la pomme et à la fraise : un régal ! À faire déguster à bébé dès l’âge de 12 mois.
Les ingrédients
- 4 grosses pommes (lavées, pelées, les cœurs enlevés et coupés en tranches). La plupart des variétés conviennent, évitez cependant les pommes acides comme les Granny Smith. Essayez par contre, et le plus souvent possible, de les acheter bio, car les pommes sont parmi les fruits avec le plus fort taux de pesticides.
- 10 à 20 fraises bio (lavées, équeutées, et coupées en tranches). Vous pouvez utiliser des fraises surgelées, puisque les fraises ne mûrissent plus une fois récoltées, mais évitez d’acheter des fruits qui ne sont pas encore mûrs. Essayez aussi d’acheter autant que possible des fraises bio, car tout comme les pommes, les fraises sont parmi les fruits avec le plus fort taux de pesticides.
- Cannelle (optionnelle)
La recette
Mettez de l’eau dans une marmite jusqu’à ce que cela atteigne environ 2 cm de profondeur. Portez le tout à ébullition.
Placez les tranches de pomme dans le panier d’un autocuiseur et placez le panier dans la marmite. L’eau ne doit pas toucher le fond du panier. Couvrez la marmite avec un couvercle hermétique et faites cuire vos pommes à la vapeur pendant 7 minutes, jusqu’à ce qu’il soit facile de les piquer avec une fourchette. Si vous utilisez des fraises surgelées, faites les cuire avec les pommes. Autrement, les fraises n’ont pas besoin d’être cuites.
Placez vos pommes et vos fraises dans votre robot culinaire et mixez jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
Pour la touche finale, si vous le désirez, placez un tout petit peu de cannelle au centre de la compote.
Petite astuce
Cette compote de pommes et de fraises peut être conservée 3 jours au réfrigérateur et 3 mois au congélateur.