Neufmois.fr » Au fil de l'actu » Actus grossesse » Pourquoi manger bio durant la grossesse protĂšge le fƓtus ?

Pourquoi manger bio durant la grossesse protùge le fƓtus ?

Il est important de manger sainement pendant une grossesse pour que le bĂ©bĂ© soit en trĂšs bonne santĂ© dĂšs son arrivĂ©e dans notre vie. Mais selon une Ă©tude, manger bio permettrait Ă©galement de diminuer le risque de malformations congĂ©nitales du fƓtus des organes sexuels et en particulier chez les petits garçons.

En 2015, l’Institut norvĂ©gien de santĂ© public a menĂ© une Ă©tude sur plus de 35 000 femmes enceintes dans le but de savoir si leur alimentation Ă©tait bio ou non, et son mode d’alimentation pouvait avoir une consĂ©quence sur le bĂ©bĂ©. RĂ©sultats ? En effet, les femmes qui ont consommĂ© des produits bio durant leur grossesse, et qui attendaient un garçon, avaient moins de risques d’avoir un enfant atteint d’une des deux malformations Ă  savoir l’hypospadia et le cryptorchidisme.

Ne pas manger bio n’est pas le seul responsable…

Lorsqu’une future maman s’expose directement aux pesticides, cela peut Ă©galement augmenter les risques de malformations congĂ©nitales, selon les rĂ©sultats de 2013 de l’Institut national de la santĂ© et de la recherche mĂ©dicale (Inserm). L’institut a expliquĂ© : « Plusieurs Ă©tudes cas-tĂ©moins montrent une augmentation du risque de malformations congĂ©nitales chez les enfants des femmes vivants au voisinage d’une zone agricole ou liĂ©e aux usages domestiques de pesticides. »Â 

La solution ? Manger bio et s’Ă©loigner ainsi des pesticides afin de se protĂ©ger ainsi que protĂ©ger son bĂ©bĂ©. La bonne nouvelle, c’est que de plus en plus de supermarchĂ©s proposent une sĂ©lection de produits bio Ă  des prix abordables.

À lire absolument