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Les nutriments indispensables pendant la grossesse

Pendant la grossesse, vos besoins nutritionnels Ă©voluent… Vous devez revoir votre alimentation pour rester en forme et aider votre loulou Ă  grandir. Pour booster votre consommation de protĂ©ines, acides gras essentiels et vitamines, suivez le guide !

 

Choisissez bien vos aliments

L’organisme a besoin des macro nutriments pour se dĂ©velopper ou pour se recharger en Ă©nergie.
– Les protĂ©ines (70g/jour) sont nĂ©cessaires pour bĂątir les cellules du placenta, prĂ©parer l’utĂ©rus… Elles permettent la construction des tissus de bĂ©bĂ© ainsi que le dĂ©veloppement de son cerveau.
Exemple : le poulet, les lentilles.
– Les glucides constituent une source d’énergie pour votre organisme de femme enceinte. Il faut donc en consommer Ă  tous les repas, en privilĂ©giant les sucres lents. De plus, leur pouvoir rassasiant Ă©vitera les grignotages intempestifs !
Exemple : les pommes de terre, pain complet, légumes secs, céréales.
– Les lipides sont des graisses qui apportent de l’énergie Ă  l’organisme et participent au dĂ©veloppement cĂ©rĂ©bral du fƓtus. Consommez des acides gras essentiels sous forme d’OmĂ©ga 3 et d’OmĂ©ga 6. Mais attention, pas d’excĂšs, votre tour de taille pourrait en pĂątir !
Exemple : l’huile de colza, sardines, maquereaux, huile de tournesol, huile de noix

– Les fibres (30g/jour) amĂ©liorent le transit intestinal et aide Ă  lutter contre les petits tracas de la grossesse !
Exemple : les  fruits frais et secs, légumes et les céréales.
– Hydratation Ă  volontĂ© ! Buvez, cela optimise les Ă©changes cellulaires, Ă©limine les toxines, participe Ă  la constitution du liquide amniotique…
Exemple : l’eau, tisanes, infusions.
– Les micro nutriments, pour une santĂ© de fer ! Les micronutriments ne constituent pas une grande source d’énergie mais leur apport ; en quantitĂ©s infimes; reste essentiel au fonctionnement de l’organisme.- Le calcium (1g/jour) assure la formation du squelette et des dents de bĂ©bĂ©.
Exemple : le lait, les yaourts, le fromage (jamais cru).
– Le magnĂ©sium (400mg/jour) assure la multiplication des cellules nerveuses, musculaires et cardiaques de votre loulou.
Exemple : le chocolat noir, céréales, légumes, fruits


– Le fer (30g par jour) assure le transport de l’oxygĂšne des poumons vers les organes, votre pitchoun puise dans vos rĂ©serves afin de construire son appareil circulatoire. Pour une meilleure assimilation, il faut l’associer Ă  la vitamine C.
Exemple : le boudin noir, foie de volaille, poissons, Ɠufs, lentilles, fruits secs.
– L’iode (200 microgrammes/jour) est indispensable, une carence peut entraĂźner de graves anomalies chez le fƓtus, des fausses couches, voire des accouchements prĂ©maturĂ©s.
Exemple : les produits de la mer, la cuisine au sel iodé.

 

Les vitamines pendant la grossesse

– La vitamine B9 (400) (800 microgrammes/jour) joue un rĂŽle essentiel dans le dĂ©veloppement du systĂšme nerveux de bĂ©bĂ©. Elle participe Ă©galement Ă  la synthĂšse de l’ADN et Ă  la fabrication des globules rouges.
Exemple : le cresson, salade verte, légumes verts à feuilles, agrumes

– La vitamine D (20 microgrammes/jour) permet d’assimiler le calcium et aide ainsi Ă  la formation du squelette.
Exemple : le saumon cuit et autres poissons gras, laitages non écrémés, léger bain de soleil

– La vitamine C (120 mg/jour) favorise l’absorption du fer, apporte du tonus et renforce le placenta.
Exemple : les agrumes, les fraises, le cassis

Maintenant que vous savez ce qui est bon pour vous, plus de raisons de se priver
 mais toujours avec modération !

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