Pendant la grossesse, vos besoins nutritionnels évoluent… Vous devez revoir votre alimentation pour rester en forme et aider votre loulou à grandir. Pour booster votre consommation de protéines, acides gras essentiels et vitamines, suivez le guide !
Choisissez bien vos aliments
L’organisme a besoin des macro nutriments pour se développer ou pour se recharger en énergie.
– Les protéines (70g/jour) sont nécessaires pour bâtir les cellules du placenta, préparer l’utérus… Elles permettent la construction des tissus de bébé ainsi que le développement de son cerveau.
Exemple : le poulet, les lentilles.
– Les glucides constituent une source d’énergie pour votre organisme de femme enceinte. Il faut donc en consommer à tous les repas, en privilégiant les sucres lents. De plus, leur pouvoir rassasiant évitera les grignotages intempestifs !
Exemple : les pommes de terre, pain complet, légumes secs, céréales.
– Les lipides sont des graisses qui apportent de l’énergie à l’organisme et participent au développement cérébral du fœtus. Consommez des acides gras essentiels sous forme d’Oméga 3 et d’Oméga 6. Mais attention, pas d’excès, votre tour de taille pourrait en pâtir !
Exemple : l’huile de colza, sardines, maquereaux, huile de tournesol, huile de noix…
– Les fibres (30g/jour) améliorent le transit intestinal et aide à lutter contre les petits tracas de la grossesse !
Exemple : les fruits frais et secs, légumes et les céréales.
– Hydratation à volonté ! Buvez, cela optimise les échanges cellulaires, élimine les toxines, participe à la constitution du liquide amniotique…
Exemple : l’eau, tisanes, infusions.
– Les micro nutriments, pour une santé de fer ! Les micronutriments ne constituent pas une grande source d’énergie mais leur apport ; en quantités infimes; reste essentiel au fonctionnement de l’organisme.- Le calcium (1g/jour) assure la formation du squelette et des dents de bébé.
Exemple : le lait, les yaourts, le fromage (jamais cru).
– Le magnésium (400mg/jour) assure la multiplication des cellules nerveuses, musculaires et cardiaques de votre loulou.
Exemple : le chocolat noir, céréales, légumes, fruits…
– Le fer (30g par jour) assure le transport de l’oxygène des poumons vers les organes, votre pitchoun puise dans vos réserves afin de construire son appareil circulatoire. Pour une meilleure assimilation, il faut l’associer à la vitamine C.
Exemple : le boudin noir, foie de volaille, poissons, œufs, lentilles, fruits secs.
– L’iode (200 microgrammes/jour) est indispensable, une carence peut entraîner de graves anomalies chez le fœtus, des fausses couches, voire des accouchements prématurés.
Exemple : les produits de la mer, la cuisine au sel iodé.
Les vitamines pendant la grossesse
– La vitamine B9 (400) (800 microgrammes/jour) joue un rôle essentiel dans le développement du système nerveux de bébé. Elle participe également à la synthèse de l’ADN et à la fabrication des globules rouges.
Exemple : le cresson, salade verte, légumes verts à feuilles, agrumes…
– La vitamine D (20 microgrammes/jour) permet d’assimiler le calcium et aide ainsi à la formation du squelette.
Exemple : le saumon cuit et autres poissons gras, laitages non écrémés, léger bain de soleil…
– La vitamine C (120 mg/jour) favorise l’absorption du fer, apporte du tonus et renforce le placenta.
Exemple : les agrumes, les fraises, le cassis…
Maintenant que vous savez ce qui est bon pour vous, plus de raisons de se priver… mais toujours avec modération !