Enceinte, il est souvent difficile de s’alimenter, entre les interdictions et notre estomac qui a des envies plutôt farfelues ! Il est surtout important de faire le plein de vitamines et de bons nutriments pour notre bout de chou qui grandit petit à petit.
L’acide folique (vitamine B9) indispensable au bon développement de bébé
L’acide folique (ou vitamine B9), est particulièrement important pendant les premiers mois de grossesse. Il permet de réduire le risque de malformations congénitales (comme le spina bifida) au cours du premier trimestre et les anomalies du tube neural chez le fœtus au cours du premier mois de la conception. C’est pourquoi une supplémentation est quasi systématique car beaucoup de femmes en âge de procréer sont en carence. Ainsi, les légumes à feuilles sont riches en acide folique, mais il ne faut pas oublier les herbes telles que le thym ou les herbes de Provence qui en contiennent aussi. Mais attention, l’acide folique est sensible à l’air, à la lumière et à la chaleur, surtout en milieu aqueux, l’ébullition en détruit donc une grande partie. Où trouve-t-on principalement la vitamine B9 dans notre assiette ? Jetez un œil à cette infographie :