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Scandale du fipronil : quels risques quand on est enceinte ?

Depuis plusieurs semaines, les mĂ©dias ne parlent plus que de cela : le nouveau scandale agro-alimentaire impliquant le fipronil. Mais de quoi parle-t-on au juste ? Quels sont les risques pour notre santĂ© et celle de bĂ©bé ? Éclaircissements.

Pourquoi parle-t-on de scandale Ă  propos du fipronil ?

EtĂ© 2017, des dizaines de pays europĂ©ens sont touchĂ©s par le scandale des Ɠufs contaminĂ©s au fipronil. Cet insecticide, interdit d’utilisation sur des animaux destinĂ©s Ă  la consommation humaine, s’est retrouvĂ© frauduleusement mĂ©langĂ© Ă  un produit antiparasitaire, le DEGA 16, destinĂ© Ă  dĂ©sinfecter les poulaillers et traiter les poux rouges des poules. Ce produit, utilisĂ© notamment dans les Ă©levages belges et hollandais a contaminĂ© de nombreux Ɠufs qui ont Ă©tĂ© vendus dans plusieurs pays. Les Ɠufs mais aussi les produits transformĂ©s comme des gaufres ou des gĂąteaux ont pu ĂȘtre contaminĂ©s.

Qu’est-ce que le fipronil ?

Le fipronil est un insecticide et un acaricide utilisĂ© notamment pour traiter les animaux domestiques. Ce produit est un neurotoxique, pouvant jouer un rĂŽle de perturbateur endocrinien et possiblement cancĂ©rigĂšne. Le fipronil est certes, toxique mais il l’est surtout pour les insectes : dĂšs que l’on change d’échelle, la toxicitĂ© se rĂ©vĂšle ĂȘtre nettement moins Ă©levĂ©e. Pour les vertĂ©brĂ©s et donc pour l’homme, il faudrait ingĂ©rer de grandes quantitĂ© de cette molĂ©cules pour voir apparaĂźtre des effets secondaires.

Enceinte, qu’est-ce que je risque ?

Dans l’absolu pas grand-chose ! Le rapport de l’ANSES est trĂšs clair : compte tenu de la toxicitĂ© du produit et de la quantitĂ© retrouvĂ©e dans les Ɠufs ou produits dĂ©rivĂ©s, le risque d’effets sanitaire est faible. Soyez rassurĂ©e, l’ANSES prĂ©cise Ă©galement que la dose permise varie d’un Ɠuf par jour pour un enfant de moins de 3 ans, Ă  10 pour un adulte. Enceinte, il n’y a donc que peu de risques de survenue d’effets secondaires.

Que faire ?

D’abord il est inutile de psychoter. On Ă©vite au maximum pendant quelques temps les produits transformĂ©s, qui, de toute façon ne sont pas vraiment bons pour notre santĂ© de par leur teneur en gras et en sucre, voire en sel. Ensuite, si on n’est pas rassurĂ©e, on peut consulter la liste des produits retirĂ©s du marchĂ© par le gouvernement. Il vaut mieux Ă©galement prĂ©fĂ©rer acheter directement les Ɠufs auprĂšs de petits producteurs bio.

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