
Vous êtes enceinte et, soucieuse de donner à votre bébé le meilleur départ possible dans la vie, vous avez décidé de passer au bio. Mais comment s’y prendre pour ne pas exploser le budget familial ? Voici quelques pistes.
1. Acheter en grande quantité
Dans la plupart des boutiques bio, vous avez la possibilité d’acheter en vrac ou en grande quantité. Optez donc pour les sacs de farine de 5 kilos, ou encore pour les céréales en vrac ! Faites la comparaison avec les produits pré-emballés et les plus petits conditionnements : vous verrez que vous en sortirez gagnante.
2. Faire soi-même
Entre un paquet de cookies bio et une fournée faite maison, il n’y a pas photo : faire soi-même revient vraiment moins cher, et c’est encore plus vrai lorsqu’on se penche sur le sujet des plats tout prêts. C’est un peu plus contraignant, nous sommes d’accord, mais c’est très efficace et permet d’intégrer une plus grande part de bio dans le panier de courses hebdomadaire. De toute façon, vous êtes enceinte : l’occasion rêvée pour le futur papa de se mettre aux fourneaux !
3. Opter pour le panier bio
Les fruits et légumes issus de l’agriculture conventionnelle contiennent trop de pesticides : saviez-vous que les pommes sont traitées en moyenne 27 fois par an ? Alors pour faire le plein de vitamines sans les produits chimiques, une solution s’offre aux familles : le panier bio. Vendu par les petits producteurs, il permet de consommer bio et de saison à prix doux. On choisit la taille du panier (en nombre de personnes) mais pas le contenu : c’est la saison qui décide. De quoi booster la créativité en cuisine. En magasins bio, on trouve de nombreuses adresses de producteurs bio, mais on en trouve aussi sur internet. La démarche est souvent moins écologique pour l’environnement car les producteurs peuvent être domiciliés dans une région éloignée et livrer leur production en 48h par transporteurs. C’est le cas notamment pour les producteurs de poisson bio.
4. Manger de saison
Les fraises bio en hiver, ça peut faire envie… mais ce n’est ni écolo, ni économique ! En mangeant de saison, vous privilégiez les circuits courts, surtout si vous vous fournissez chez le producteur et ne payez donc pas le prix du transport. Notez également qu’en fin de marché, certains marchands se « débarrassent » de la marchandise et vous permettent de repartir avec un peu de rab. Pourquoi se priver ?
5. Privilégier le végétal
La viande coûte cher, surtout en bio, et beaucoup de familles ne s’y retrouvent pas. Heureusement, elle n’est pas indispensable tous les jours ! Optez comme de nombreux Européens pour les « lundis sans viande » ! Vous pouvez remplacer les protéines animales par des protéines végétales (légumineuses, céréales complètes…), et y gagnerez question budget !