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Allaiter et diversifier permettrait de réduire les allergies alimentaires

Nourrir bĂ©bĂ© au lait maternel y compris au moment de sa diversification rĂ©duirait les risques qu’il dĂ©veloppe une allergie maternel… Info ou intox ?

 

L’allergie alimentaire se dĂ©finit comme la rĂ©action excessive de l’organisme face Ă  une substance Ă©trangĂšre inoffensive. Certains gestes comme retarder l’introduction de l’alimentation solide peuvent parfois Ă©viter le dĂ©clenchement d’une telle rĂ©action.

Selon une rĂ©cente Ă©tude de l’UniversitĂ© de Southampton en Angleterre, allaiter au moment de la diversification alimentaire protĂ©gerait les nourrissons de l’allergie alimentaire. Pour mener Ă  bien leur Ă©tude, les chercheurs ont Ă©tudiĂ© le rĂ©gime alimentaire de 123 bĂ©bĂ©s. Ces bĂ©bĂ©s ont Ă©tĂ© divisĂ©s en deux groupes. Le premier comprenait 82 bĂ©bĂ©s qui n’avaient pas dĂ©veloppĂ© d’allergie alimentaire. Le second groupe comprenait 41 tout-petits qui souffraient d’une allergie alimentaire contrairement aux autres enfants.
Conclusion : Les bébés qui ont développé une allergie alimentaire avaient reçu des aliments solides plus tÎt que les autres. Ces petits bouts étaient aussi moins nourris au lait maternel que les enfants du premier groupe.

« Si les allergĂšnes (substances capables d’entraĂźner une rĂ©action allergique) ne sont pas prĂ©sents dans l’organisme du bĂ©bĂ© en mĂȘme temps que le lait maternel, alors celui-ci est moins bĂ©nĂ©fique pour la mise en place de son systĂšme immunitaire », explique le Docteur Grimshaw, responsable de cette Ă©tude. Pour les chercheurs, le lait maternel aiderait donc Ă  la mise en place du systĂšme immunitaire de l’enfant, si et seulement si, il est prolongĂ© au delĂ  de la diversification alimentaire.

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