C’est le gâteau de fête par excellence cette petite douceur chocolatée et fruitée ! Le chocolat relève le goût fruité et acidulé des cerises. Le truc à savoir ? Préférez le chocolat noir car il stimule les transits un peu paresseux et permet de lutter contre la constipation.
Gâteau au chocolat à la compote de cerises
- Temps de préparation : 45 minutes
- Temps de cuisson : 15 minutes
- Revue
- Allergens : calcium, fer, fibres, Glucides, magnésium, phosphore, Potassium, protéines, Provitamines A, Vitamine C
Ingrédients
- Chocolat noir riche en cacao - 350 g
- Lait - 3 cuillères à soupe
- Beurre - 120 g
- Sucre glace - 80 g (50g puis 30g pour la décoration)
- Gâteaux secs (type palets bretons) - 150 g
- Sachet de fleurs en sucre - 1
- Cerises aigres (griottes, anglaises ou montmorency) - 500 g
- Sucre en poudre - 50 g
Instructions
Préparez le gâteau quelques heures à l’avance ou la veille. Après son démoulage, mettez-le au réfrigérateur pour qu’il reste souple.
Cassez le chocolat en petits morceaux dans une terrine, puis ajoutez le lait et le beurre. Faites fondre le tout au bain-marie ou au micro-ondes.
Lorsque le chocolat est bien mou, remuez de façon à obtenir une crème lisse. Incorporez le sucre glace.
Mettez les biscuits dans un sachet en plastique et, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, réduisez-les en poudre. Ajoutez cette poudre au mélange chocolaté et remuez.
Beurrez un moule à manqué de 22 centimètres de diamètre. Placez au fond un rond de papier sulfurisé de même diamètre.
Versez la pâte et égalisez bien la surface avec le dos d’une cuillère. Mettez à durcir au réfrigérateur.
Démoulez après avoir trempé le fond du moule dans de l’eau chaude.
Pour préparer la compote, lavez les cerises, équeutez-les et dénoyautez-les.
Mettez-les dans une casserole avec le sucre et remuez doucement sur un feu doux pendant 10 minutes.
Passez cette compote au mixer à peine quelques secondes pour fragmenter les cerises sans les écraser complètement.
Servez le gâteau à température ambiante, accompagné de la compote bien fraîche.
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