Colostrum

Le colostrum, qu’est-ce que c’est ?

De couleur jaune, le colostrum est un liquide Ă©pais qui s’Ă©coule peu avant le lait maternel. Il est sĂ©crĂ©tĂ© par les glandes mammaires de la mĂšre dans les premiers jours qui suivent l’accouchement.

Pourquoi le colostrum est important ?

Le colostrum est trĂšs important pour le bĂ©bĂ©. Pauvre en sucre et en lipides, trĂšs riche en protĂ©ines, sels minĂ©raux et anticorps maternels, le colostrum est indispensable pour s’assurer de l’immunisation du nouveau-nĂ©. Un antidote naturel contre la gastro-entĂ©rite du tout-petit ! Le colostrum est aussi considĂ©rĂ© comme le premier aliment devant pĂ©nĂ©trer le tube digestif aprĂšs la naissance et aucun produit actuellement ne peut le remplacer. C’est pourquoi les nouveau-nĂ©s nourris au sein sont ainsi mieux immunisĂ©s que ceux nourris au biberon.

En savoir plus sur le colostrum

Le colostrum est composĂ© d’anticorps dĂ©pendent des agents infectieux auxquels la mĂšre a Ă©tĂ© exposĂ©e durant son existence, soit naturellement, soit par vaccination. Ceux-ci permettent une barriĂšre immunitaire digestive pour le nouveau-nĂ© ainsi que le dĂ©veloppement d’une immunitĂ©. De plus, il protĂšge et facilite la croissance des organes, notamment du tube digestif. Le colostrum permet aussi de faciliter le transit de votre bĂ©bĂ©. Le colostrum est Ă©galement trĂšs riche en sels minĂ©raux.

Un peu de lecture Ă  propos du colostrum

4 choses Ă©tonnantes Ă  savoir sur le colostrum

Pourquoi le lait maternel de cette maman a-t-il changé de couleur ?

 

 

À lire absolument