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Cuisinez léger !

Salades exotiques, sucrées salées, fermières, épicées et bourrées de vitamines…Un cocktail de feuilles vertes à déguster en plat principal sans prendre un gramme mais en se régalant ! mamanmagazine.com nous confie les 2 recettes de salades minceur de l’été.

Salade de pommes acidulées
Préparation : 40 mn.

Ingrédients pour 4 personnes
:
4 pommes acides (Granny smith)
100 g de jambon coupé en une tranche épaisse
100 g de gouda
1 cœur de scarole ou de batavia
1 branche de céleri avec ses feuilles
100 g de cerneaux de noix
Le jus d’un citron
Ciboulette.

Sauce
: 10 cl de crème fraîche
1 c. à s. d’huile d’olive
1/2 c. à c. de sucre en poudre
1 c. à s. de vinaigre de cidre ou de jus de citron
Sel et poivre.

La méthode
Laver les pommes, les couper en lamelles très fines, les citronner et les disposer en rosace dans un plat.
Couper le jambon et le fromage en dés. Laver la salade et la ciseler.
Hacher finement la partie tendre et les feuilles du céleri.
Préparer la sauce en fouettant tous les ingrédients.
Préparer la salade en mélangeant le tout et verser sur les pommes.

Salade de mesclun au melon
Préparation : 30 mn

Ingrédients pour 4 personnes
150 g de mesclun
1 melon bien mûr
200 g de jambon de Parme en tranches fines
100 g de pignons de pin

Vinaigrette
3 cuillerées à soupe de vinaigre de Xérès
1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
3 cuillerées à soupe d’huile neutre
3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
sel et poivre

La méthode
Triez, lavez et essorez le mesclun.
Ouvrez le melon et enlevez les graines. Prélevez la chair à l’aide d’une cuillère parisienne de manière à obtenir de petites billes.
Mettez-les dans un saladier recouvert d’un film étirable et réservez au frais jusqu’à utilisation.
Détaillez le jambon de Parme en petites lanières après en avoir ôté le gras. Réservez au frais.
Sur feu moyen, faites dorer les pignons de pin quelques minutes à sec dans une poêle à revêtement anti-adhésif. Réservez à température ambiante. Juste avant de servir, préparez la vinaigrette dans un bol : versez-y le vinaigre, puis faites-y dissoudre le sucre. Salez et poivrez et ajoutez l’huile. Fouettez pour bien émulsionner la sauce.
Mélangez le mesclun, le jambon, le melon et les pignons de pin dans un saladier.
Arrosez avec la vinaigrette et mélangez longuement.
 

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