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L’apprentissage des fruits et lĂ©gumes chez l’enfant : comment s’y prendre ?

La nouvelle est tombĂ©e la semaine derniĂšre tel un coup de massue : un enfant français sur trois, ĂągĂ© entre 8 et 12 ans, n’est pas capable de reconnaĂźtre un poireau, une betterave ou une courgette. Pire encore, un quart d’entre eux ignorent que les frites sont faites Ă  partir de pommes de terre.

 

Face Ă  ces chiffres alarmants, ValĂ©rie Semensatis, consultante culinaire en communication et maman d’un adolescent partage ses conseils pour aider nos enfants Ă  dĂ©couvrir les lĂ©gumes et Ă  les apprĂ©cier.

 

On goûte aux légumes dÚs le plus jeune ùge

 

L’apprentissage doit se faire dĂšs le plus jeune Ăąge. DĂšs 2 ans, il est important d’initier votre tout-petit aux trĂ©sors du potager. De nombreux ouvrages d’apprentissage comme les dictionnaires imagiers vous aideront dans cette dĂ©marche. Si vous ĂȘtes branchĂ© nouvelles technologies, de nombreuses applications ont Ă©tĂ© conçues pour que vos bambins puissent apprendre tout en s’amusant.


 

La bonne idée : De nombreux agriculteurs proposent des visites gratuites de leurs fermes et de leurs potagers pour initier les familles au plaisir d'une nourriture saine. Une façon ludique et agréable de faire découvrir les légumes à vos enfants !

 

Le marché, la meilleure des écoles

 

Faire les courses avec les enfants, surtout en bas Ăąge, s’apparente souvent au parcours du combattant. Pour rendre l’expĂ©rience moins Ă©prouvante et plus utile, faites participer votre petit loup. Testez-le en lui demandant d’aller vous chercher des pommes de terre, des poivrons, des oignons
 pour qu’il apprenne Ă  les reconnaĂźtre tout seul. Vous pouvez Ă©galement faire appuyer les plus petits sur les boutons de la balance du supermarchĂ© au moment de la pesĂ©e. L’enfant mĂ©morisera ainsi le nom et l’image correspondants au lĂ©gume demandĂ©. En le responsabilisant, vous canalisez son Ă©nergie (allĂ©luia !) et surtout, il prend conscience des diffĂ©rents lĂ©gumes qui existent, de leur nom et de leur forme. N’hĂ©sitez pas Ă©galement Ă  montrer Ă  votre enfant les diffĂ©rents produits du rayon fruits et lĂ©gumes, mĂȘme ceux que vous n’achetez pas. Vous Ă©veillerez ainsi sa curiositĂ© et peut-ĂȘtre vous demandera-t-il d’acheter quelques unes de ses nouvelles dĂ©couvertes juste pour goĂ»ter.

 

La bonne idĂ©e : Il n’est pas toujours facile d’emmener les enfants au marchĂ© ou au supermarchĂ©, ni mĂȘme de prendre le temps de leur montrer les choses. Si vous ĂȘtes une maman pressĂ©e ou un papa overbookĂ©, pas de panique. De retour Ă  la maison, faites ranger les courses Ă  vos chĂ©rubins, et expliquer leur Ă  ce moment-lĂ  ce qu’ils rangent, d’oĂč ça vient et ce que vous allez pouvoir cuisiner avec.


 

Défaites les idées reçues

 

Non, les betteraves ne sont pas moins des betteraves si elles ne sont pas dĂ©coupĂ©es en cube. Et non, les carottes ne poussent pas dĂ©jĂ  rĂąpĂ©es. La cantine c’est bien, ça dĂ©panne, mais ça fait aussi beaucoup de dĂ©gĂąts dans l’esprit de nos p’tits bouts. Ils sont habituĂ©s Ă  voir les aliments sous une certaine forme, et vont jusqu’à refuser notre salade juste parce qu’on a eu le malheur de couper les tomates en tranches. Parce que dans leur esprit, la salade de tomates, c’est en cube, sinon, « c’est pas bon ».

 

La bonne idĂ©e : Pour garder son calme face Ă  tant d’absurditĂ©, montrez Ă  votre enfant une tomate, coupez la moitiĂ© en cube, l’autre en tranche, le tout sous ses yeux. Faites-lui ensuite goĂ»ter (et goĂ»tez avec lui) pour lui montrer que quelque soit la forme, le goĂ»t est le mĂȘme : celui de la tomate !

 

Tous en cuisine !

 

La mĂ©connaissance des lĂ©gumes chez les enfants, on dira ce qu’on voudra, nous en sommes les premiers responsables. C’est un fait, les parents indignes que nous sommes ne cuisinent pas assez, faute de temps, ou simplement par manque d’envie. C’est un vĂ©ritable problĂšme qui touche aujourd’hui toutes les couches de notre sociĂ©tĂ©. Pour que nos enfants s’intĂ©ressent un peu plus Ă  ce qu’il y a dans leur assiette, commençons d’abord par nous rĂ©concilier avec les fourneaux !

 

En revanche, si vous faites dĂ©jĂ  partis du club des parents-cuistots, vous ĂȘtes prĂȘts pour la seconde phase : faire entrer vos petits monstres en cuisine. Quelque soit leur Ăąge, faites-les participer ! Mettez les plus petits dans leur chaise haute et montrez, expliquez ce que vous faites. Installez les plus grands sur la table de la cuisine pour qu’ils vous racontent leur journĂ©e ou qu’ils fassent leurs devoirs. Sans mĂȘme les faire cuisiner, vous Ă©veillerez ainsi leur curiositĂ© et leur sens olfactif : « Mmmh
 Ca sent bon ! C’est quoi ? Tu fais quoi ? ». Bingo ! Vous avez attirĂ© leur attention et pouvez dĂ©sormais les inviter derriĂšre les fourneaux. Pour les plus jeunes, l’idĂ©al est de leur faire sortir les diffĂ©rents ingrĂ©dients, et de leur faire verser au fur et Ă  mesure. La prĂ©paration d’une pĂąte Ă  gĂąteau est l’exercice idĂ©al pour commencer.

 

La bonne idĂ©e : Pour l’anniversaire de votre p’tit loup, proposez Ă  ses petits camarades de prĂ©parer le gĂąteau tous ensemble. La cuisine est une activitĂ© complĂšte et amusante qui permet, en plus de la dĂ©couverte des aliments, d’apprendre Ă  compter, lire, observer, ranger et nettoyer. Vous occuperez ainsi ces petits monstres pendant au moins une heure, le tout sous couvert d’une activitĂ© ludique.

 

 

Et pour leur faire aimer les légumes, on fait comment ?

Ca n’est pas tout de faire dĂ©couvrir les merveilles du potager Ă  nos enfants, encore faut-il leur en faire manger !

 

Montrez l’exemple

 

Il y a un mimĂ©tisme trĂšs fort chez l’enfant. Si on le force Ă  manger quelque chose que nous-mĂȘme ne mangeons pas, il y verra une forme d’injustice, et il aura bien raison. De mĂȘme, il est important de faire goĂ»ter de tout Ă  votre p’tit bout, mĂȘme ce que vous n’aimez pas. Et si vous vous dites : « Il n’aime rien », posez-vous la question autrement. Peut-ĂȘtre n’aime-t-il simplement pas les mĂȘmes choses que vous !

 

L’art de la belle assiette

 

L’assiette de votre loulou doit ĂȘtre jolie. Une belle prĂ©sentation peut tout changer et donner envie Ă  votre enfant de gouter. On Ă©vite surtout la « plĂątrĂ©e » de lĂ©gumes trop copieuse et souvent effrayante. Mieux vaut procĂ©der par petites quantitĂ©s et surtout, diversifiez !

 

Adaptez-vous !

 

Les goĂ»ts des enfants sont trĂšs changeants, il faut accepter qu’ils puissent ne pas aimer certains aliments et s’adapter Ă  leurs goĂ»ts. Certes « on n’est pas au restaurant » comme nous l’ont si souvent rĂ©pĂ©tĂ© nos parents, mais on est tout de mĂȘme lĂ  pour se restaurer, et donc se faire plaisir.

 

Pour connaĂźtre les goĂ»ts des plus petits, proposez-lui une assiette composĂ©e et variĂ©e, avec plusieurs lĂ©gumes diffĂ©rents. Cette astuce vous permettra de voir ce que l’enfant mange et ce qu’il repose. Le but est avant tout que votre petit bout goute Ă  tout, mĂȘme s’il recrache aprĂšs. Renouvelez l’opĂ©ration rĂ©guliĂšrement, car ses goĂ»ts peuvent varier d’une semaine Ă  l’autre !

Pour les plus grands, vous pouvez tout simplement faire une liste avec eux de ce qu’ils aiment, n’aiment pas et aimeraient goĂ»ter.

Sachez Ă©galement adapter la façon de servir les lĂ©gumes en fonction de l’ñge de vos enfants. Pour les tout-petits par exemple, on cuisinera les petits pois, trĂšs fort en goĂ»t, sous forme de purĂ©e ou de veloutĂ©.

 

La bonne idée : Pour rendre le velouté plus fun, proposez la petit soupe dans une verrine, avec une paille. Votre enfant prendra plaisir à avaler sa dose de petits pois tout en se familiarisant avec le gout !

 

Dernier conseil aux parents pressĂ©s ou allergiques Ă  la cuisine : si vous n’avez pas le temps, n’hĂ©sitez pas Ă  prĂ©parer Ă  l’avance des plats faciles Ă  rĂ©chauffer. Vous pouvez Ă©galement congeler vos lĂ©gumes cuisinĂ©s pour les dĂ©guster plus tard. Et si vraiment vous refusez de passer trop de temps derriĂšre les fourneaux, les lĂ©gumes bio surgelĂ©s restent une trĂšs bonne alternative.

 

A vos tabliers !

 

Pour plus de conseils et d'astuces culinaires, rendez-vous sur le blog de Valérie Semensatis  : http://www.voyagesautourdemacuisine.com


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