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Chandeleur : recettes de crêpes gourmandes à partager en famille

Pour tous les petits et les grands gourmands qui attendent la Chandeleur avec impatience, voici quelques délicieuses recettes de crêpes à savourer en famille. Miam !

La crêpe des îles

Il vous faut :

100g de farine
2 cuillères à soupe de sucre
Une 1/2 cuillère à café de sel
3 œufs
30cl de lait de coco
Une boîte d’ananas en morceau
Une boîte de mangues
5 cl de sirop de sucre de canne
20g de poudre de poudre de noix de coco

Recette :

Incorporez dans le saladier le sucre, les œufs, le sel, le lait de coco puis la farine. Mélangez bien pour obtenir une pâte bien homogène puis faites cuire les crêpes. Egouttez ensuite les fruits et coupez-les en petits dés. Mélangez-les avec le sirop de sucre de canne et la noix de coco râpée. Disposez alors ces derniers sur les crêpes et refermez-les avec un pique de manière à former une jolie aumônière. Réchauffez les crêpes au four pour les servir tiède et accompagnez-les d’une boule de glace vanille.

 

La crêpe des abeilles

Il vous faut :

500g de farine de blé dur
Un sachet de levure de boulanger
3 petites pincées de sel
Du miel d’oranger
Du thym

Recette :

Mélangez la farine, la levure et les 3 pincées de sel dans un saladier. Versez trois cuillères à café d’eau et fouettez jusqu’à obtenir une pâte liquide et bien homogène. Puis laissez-la reposer une heure. Ensuite, beurrez une poêle et faites dorer les crêpes à feu assez fort pendant 2 minutes. Les bords doivent être bien croquants. Ne faites pas trop cuire le 2e côté sur lequel vous poserez le miel et un peu de thym.

 

La crêpe flambée

Il vous faut :

Une dizaine de crêpes au froment
Un citron vert
100g de beurre ramolli
2 grosses cuillères de sucre glace
6 cl de rhum


Recette :

Râpez finement le zeste du citron vert. Puis écrasez le beurre ramolli à la fourchette en incorporant le zeste et le jus de citron vert, le sucre glace et une cuillère à café de rhum. Faites réchauffer les crêpes, étalez un peu de beurre et pliez-les en quatre. Déposez-les sur une poêle antiadhésive, chauffez à feu doux puis arrosez avec le reste du rhum. Retirez vos crêpes du feu et flambez-les. Arrosez-le jusqu’à ce que les flammes s’éteignent et dégustez.

 

La crêpe choco-clémentine

Il vous faut :

Une dizaine de crêpes
5 clémentines
3 petites bananes
Un citron vert
Une cuillère à soupe de cacao
150g de chocolat noir
2 cuillères à soupe de crème liquide

Recette :

Conservez les crêpes au chaud. Taillez des lanières de zeste de citron vert et de clémentines. Puis après  avoir pelé les clémentines à vif, mettez le tout dans une casserole avec un demi-verre d’eau et le sucre. Laissez confire le tout pendant une dizaine de minutes. Pressez ensuite le citron et conservez le jus. Épluchez les bananes, écrasez et arrosez-les de jus de citron.
Faites fondre le chocolat au bain-marie, ajoutez la crème liquide et lissez le mélange avec une spatule ou une grosse cuillère.
Pour terminer, posez les crêpe chacune dans une assiette et garnissez-les avec les fruits et la poudre de cacao. Un long filet de sauce au chocolat sur les crêpes et il n’y a plus qu’à se régaler.

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