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Recettes de crĂȘpes pour Mardi Gras : 10 idĂ©es gourmandes !

Cette annĂ©e, Mardi Gras se fĂȘte le 8 mars 2011
 Et comme le veut la tradition, ce sera jour de crĂȘpes ! Tous les enfants adorent les crĂȘpes, servez-vous donc d’elles pour leur faire dĂ©couvrir de nouvelles saveurs
 DĂ©couvrez 10 recettes de crĂȘpes originales pour ravir leur papilles !

Comment faire la pĂąte ?

Dans un saladier, mĂ©langez 250g de farine et une pincĂ©e de sel. Creusez un puits, ajoutez 2 Ɠufs battus, 30cl de lait petit Ă  petit et 20g de beurre fondu. Couvrez et laissez reposer 1 heure.
 

 CrĂȘpes aux pommes caramĂ©lisĂ©es

Pelez 6 pommes et dĂ©coupez-les en quartiers. Faites fondre 60g de beurre dans une poĂȘle, ajoutez les quartiers et faites-les dorer. Ajoutez 200g de sucre en poudre et de 2 cuillĂšres Ă  cafĂ© de cannelle en poudre. Laissez caramĂ©liser sur feu vif, puis retirer du feu. Faites cuire vos crĂȘpes. RĂ©chauffez vos pommes, et incorporez 1 verre Ă  liqueur de Calvados. Garnissez vos crĂȘpes.

 

CrĂȘpes en aumĂŽniĂšres Ă  la framboise

Faites cuire Ă  feu doux pendant 10 min, 200g de framboises avec 50g de sucre en poudre et le jus d'1 citron. Mixer et laissez refroidir. PrĂ©levez de longs zestes sur une orange et blanchissez-les 5 min dans de l'eau bouillante. Faites cuire vos crĂȘpes, garnissez-les avec des framboises fraĂźches, nouez-les en aumĂŽniĂšres Ă  l'aide des zestes d'orange et disposez-les sur le coulis de framboises.


 

CrĂȘpes en rouleaux frits au chocolat Ă©picĂ© !

PrĂ©parez une pĂąte Ă  crĂȘpes en choisissant de la farine de froment. Cuisinez votre sauce au chocolat en portant Ă  Ă©bullition 12cl de lait + 160g de crĂšme liquide. Ajoutez 1 clou de girofle, 1 anis Ă©toilĂ© et 2 cm de bĂąton de cannelle. Laissez infuser 15 min. Filtrez la sauce et faites rĂ©chauffer en incorporant 250g de chocolat hachĂ©. Incorporez 30g de beurre. Faites vos crĂȘpes, roulez-les et dĂ©coupez-les en tronçons de 3cm. Fixez avec des pics en bois. Faites-les frire 2 min dans de l'huile trĂšs chaude. Egouttez et retirez-les pics. Placez la sauce chaude au centre de la table et laissez les convives tremper leurs escargots de crĂȘpes Ă  l'aide de pics Ă  fondue.
 

CrĂȘpes au jambon et champignons

PrĂ©parez une pĂąte Ă  crĂȘpes. Faites une bĂ©chamel en faisant fondre 40g de beurre, ajoutez 40g de farine. Laissez cuire 5 min. Versez 40cl de lait petit Ă  petit, ajoutez 1 pincĂ©e de muscade, assaisonnez et rĂ©servez au chaud. Coupez 3 tranches de jambon en lamelles. Lavez 250g de champignons de Paris, coupez leur pied et taillez les chapeaux en lamelles. Chauffez l'huile dans une poĂȘle. Faites revenir les champignons et le jambon, salez, poivrez, incorporez-les Ă  la bĂ©chamel. Faites vos crĂȘpes, garnissez avec la bĂ©chamel, roulez les crĂȘpes et disposez-les dans un plat allant au four. Parsemez de morceaux de beurre et enfournez pour rĂ©chauffer.
 

DĂ©clinaisons de recettes de crĂȘpes Ă  l'infini :

 

Version sucrée

: Avec du chocolat fondu et des cerneaux de noix, ou encore du chocolat fondu et des bananes.

 

La grande mode : avec une mousse aux fraises tagada !

Faites chauffer pendant 5 min 15cl de crĂšme fraĂźche liquide et100g de fraises tagada coupĂ©es en morceaux. Laissez refroidir et mixez. Fouettez en chantilly 15cl de crĂšme fraĂźche liquide. Incorporez la chantilly Ă  la sauce aux fraises. Garnissez- en vos crĂȘpes !
 


Version salée

: A l'indienne avec des petits morceaux de filet de blanc de poulet, du yaourt nature assaisonné d'un peu de curry en poudre, des oignons cuits et de la ciboulette.

 

Une version sucrée-salée

consiste Ă©galement Ă  mĂȘler lamelles de pommes et miettes de surimi assaisonnĂ©es d'une sauce au yaourt, jus de citron et curry en poudre.

 


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