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Questions clĂ©s sur l’allaitement

Loin des idĂ©es reçues, faisons le point sur l’allaitement avec Sandrine RambĂšs, puĂ©ricultrice Ă  l’Institut de puĂ©riculture de Paris.

Le lait maternel apporte au bĂ©bĂ© les anticorps de la maman que lui-mĂȘme ne sera capable de fabriquer qu’à partir de trois mois. Lorsqu’elle allaite, la maman facilite l'immunisation de son bĂ©bĂ© contre certaines infections, notamment les infections les maladies ORL, les gastro-entĂ©rites, les allergies
 frĂ©quentes chez les tout-petits.

Sur le plan nutritionnel, rien ne vaut le lait maternel : VRAI

C’est un aliment unique par excellence. Il est parfaitement composĂ© selon l’ñge et les besoins de bĂ©bĂ©. D’abord, le lait colostral des premiers jours : riche en protĂ©ines, il satisfait la satiĂ©tĂ© de l’enfant avec quelques gouttes seulement. De plus, il est parfaitement adaptĂ© aux capacitĂ©s digestives du nouveau-nĂ©. Puis, le lait devient lait de transition et enfin, dĂ©finitif. Il devient aussi de plus en plus riche en vitamines, protĂ©ines, sels minĂ©raux, acides gras essentiels, sucre et autres Ă©lĂ©ments vitaux, facilement assimilables par le nourrisson.


Tout est dans la prĂ©vention : dĂšs les premiĂšres tĂ©tĂ©es, pour Ă©viter leur apparition, la maman doit bien positionner bĂ©bĂ© sur le sein. Pour Ă©viter la formation des crevasses, il faut aussi protĂ©ger ses seins de l’humiditĂ© en changeant rĂ©guliĂšrement les coussinets de son soutien-gorge (lutte contre la macĂ©ration).

L’important est de manger Ă©quilibrĂ© : privilĂ©gier les lĂ©gumes, boire 2 litres d’eau et consommer beaucoup de produits laitiers, qui contiennent du calcium, des protĂ©ines et des vitamines prĂ©cieuses pour les yeux et la peau
 C’est important pour maintenant et pour plus tard ! Enfin, la maman qui allaite doit Ă©viter de sauter un repas (surtout le petit-dĂ©jeuner), ne pas avaler n’importe quoi (gardez le "sandwich sur le pouce" pour plus tard). Supprimez, bien entendu, boissons alcoolisĂ©es et tabac. N’oubliez pas aussi les collations, deux fois par jour !

Lorsque l’on allaite, l’organisme puise dans la rĂ©serve de graisses de la maman
 Sous l’action de l’ocytocine sĂ©crĂ©tĂ©e Ă  chaque tĂ©tĂ©e, l’utĂ©rus se contracte. Il reprend donc plus rapidement sa place et son volume d’avant la grossesse. De plus, un allaitement exclusif pendant les quatre premiers mois et poursuivi jusqu'Ă  ce que le bĂ©bĂ© ait au moins six mois provoque une perte de poids supĂ©rieure Ă  celle des mamans qui allaitent au biberon.

Tout dĂ©pend de la façon dont on a "soignĂ©" ses seins pendant la grossesse : portez alors un soutien-gorge adaptĂ©, sans oublier de le changer rĂ©guliĂšrement. De mĂȘme, au moment de l’allaitement, la poitrine, devenue trop lourde, doit ĂȘtre parfaitement soutenue. Sinon, attention aux tissus de la peau qui "cassent" : c’est irrĂ©mĂ©diable !


La motivation joue un rĂŽle essentiel dans la dĂ©cision d’allaiter. Si on nourrit son enfant au sein, contrainte et forcĂ©e par son entourage, il y a fort Ă  parier pour que la montĂ©e de lait soit insatisfaisante. Et qu’elle stoppe rapidement. C’est une dĂ©cision qui doit ĂȘtre rĂ©flĂ©chie. Le temps de la grossesse permet de s’informer sur l’allaitement et de choisir, en toute connaissance de cause, si l’on a envie, ou non, de nourrir son enfant au sein. Et quel que soit le choix, cette dĂ©cision sera forcĂ©ment la meilleure.

N’exagĂ©rons pas ! L’allaitement prolonge la fusion entre une maman et son bĂ©bĂ©, sĂ©curise sans doute ce dernier tout en lui permettant d’acquĂ©rir une certaine autonomie, mais un enfant nourri au biberon sera tout aussi heureux. Pour peu qu’on l’aime.
 


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