Ravioles d’aubergine et vinaigrette d’agrumes

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Vous n’aviez pas pensé glisser dans vos mets des aubergines pour les fêtes de fin d’année ? Eh bien vous allez pouvoir vous rattraper et faire la part belle aux légumes grâce à cette recette facile à réaliser !

Le + santé de cette dernière ? Peu énergétique, l’aubergine est riche en minéraux (potassium) et en vitamines. Elle est aussi très intéressante pour ses fibres bien tolérées par les intestins. Pourquoi s’en priver ?

Ravioles d’aubergine et vinaigrette d’agrumes

Ingrédients

  • Graines de couscous - 50g
  • Grosses aubergines - 4
  • Orange - 1
  • Citron - 1
  • Tomates séchées - 2
  • Gousse d’ail - 1
  • Echalote - 1
  • Branche de basilic - 1
  • Branches de persil plat - 4
  • Branches de coriandre - 4
  • Branches de menthe - 2
  • Feta - 40g
  • Pignons - 50g
  • Raisins blonds - 10g
  • Cuillère à café de cumin en poudre - 1 1/2
  • Huile d’olive

Instructions

Coupez-les aubergines en 24 grandes tranches. Disposez-les dans une passoire en les saupoudrant de sel fin. Laissez dégorger une heure.

Préchauffez le four th 6 (180°). Rincez les aubergines et séchez-les.

Dans une poêle, faites chauffer 10 cl d’huile d’olive et faites dorer les aubergines de chaque côté. Épongez-les dans du papier absorbant. Épluchez l’échalote et l’ail. Hachez-les. Détaillez la feta en cubes. Ciselez les herbes.

Dans une poêle, faites dorer les pignons à sec. Réservez, ajoutez un peu d’huile et faites revenir échalote et ail quelques secondes. Réservez.

Versez 5 cl d’eau salée bouillante sur le couscous. Laissez gonfler 2 minutes.

Dans un saladier, mélangez l’échalote, l’ail, les herbes, la feta et les pignons. Ajoutez le couscous, les raisins et le cumin. Mélangez.

Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé et posez-y 12 tranches d’aubergines. Déposez un peu de farce et recouvrez d’une autre tranche. Faites cuire 10 min. Pendant ce temps, lavez l’orange et le citron. Râpez le zeste d’une demi orange.

Pressez les agrumes. Dans un bol, versez 4 cuillères à soupe de jus d’orange et de citron, salez, poivrez et ajoutez de l’huile d’olive.

Ajoutez les tomates séchées à la sauce avec le zeste.

Servez les ravioles avec un cordon de sauce aux agrumes.


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