Saint Jacques aux poireaux, tofu et zestes d’orange

1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Loading...

Elle est appétissante cette recette aux Saint Jacques ! Parce qu’il faut se faire plaisir de temps en temps avec un met raffiné ! Et avec les zestes d’orange, bonne idée !

Saint Jacques aux poireaux, tofu et zestes d’orange

Ingrédients

  • Poireaux - 2
  • Tofu nature Bjorg - 150 g
  • Huile d'olive - 2 cuillères à soupe
  • Mélange basilic, estragon, origan - 1 cuillère à café
  • Gousse d'ail - Une
  • Zestes et segments d'une orange bio
  • Vin blanc - 1/2 verre
  • Sauce soja - 1 cuillère à soupe
  • Noix de Saint Jacques - 8
  • Sel aux herbes

Instructions

Zester l'orange et prélever les segments. Peler et hacher la gousse d'ail. Laver et émincer les poireaux en biais.

Chauffer doucement l'huile dans une cocotte, ajouter les poireaux et l'ail, saler légèrement. Remuer pour les faire suer, ajouter le vin blanc, les zestes d'orange et parsemer d'herbes.

Cuire à mi-couvert environ 10 minutes et ajouter le tofu lavé et émietté. Remuer et rectifier le sel avec la sauce de soja. Cuire encore 5 minutes et arrêter la cuisson lorsque les poireaux sont tendres. Émincer chaque noix de St Jacques en 3 ou 4 lamelles.

Dresser le plat directement dans chaque assiette, en plaçant un cercle de 7 cm de diamètre au milieu. Le remplir au premier tiers avec la fondue de poireaux au tofu et disposer les lamelles de la première St Jacques en rosaces, ajouter encore un tiers de poireaux au tofu et terminer avec la deuxième St- Jacques en rosace sur le dessus. Cuire encore 5 minutes et arrêter la cuisson lorsque les poireaux sont tendres. Émincer chaque noix de St Jacques en 3 ou 4 lamelles.

Accompagner de trois segments d’orange, laisser tomber quelques gouttes de sauce au soja et cuire aussitôt.

Astuce : Le tofu doit juste cuire quelques minutes afin qu'il s'imprègne des saveurs du plat. Une cuisson trop longue a tendance à le durcir, c'est pourquoi ici on l'incorpore lorsque les poireaux sont déjà presque cuits.


Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *