Avec son apport calorique modeste, l’endive est très riche en minéraux et vitamines. C’est pourquoi il convient de ne pas la cuire trop vivement et trop
longtemps, pour ne pas risquer d’éliminer les bons micronutriments qui la composent. Voici donc une recette qui vous apprend à cuisiner en gardant toutes les vertus d’une endive.
Endives complètement braisées
- Revue
- Allergens : 2ème trimestre, Minéraux, vitamines
Ingrédients
- Endives - 2 par personne
- Echalote - 1 et demie
- Huile d'olive
- Sel de Guérande
- Poivre noir du moulin
- Coriandre - 4 grains
Instructions
On commence par retirer les endives des feuilles extérieures qui peuvent être abîmées.
Puis, coupez chaque endive en deux. Vous pouvez couper la base du légume et la creuser, de façon à enlever la partie blanche et dure de l’endive, ce qui en éliminera l’amertume.
Ensuite, faites cuire cette partie enlevée avec le reste de l’endive, en la coupant en fines lamelles, sans risque de réapparition de cette amertume.
Dans une sauteuse, faites fondre l’échalote émincée dans un filet d’huile d’olive, et déposez-y les demi endives en les parsemant de grains de coriandre.
Laissez cuire doucement, de 2 à 4 minutes de chaque côté.
Lorsque les endives commencent à prendre une couleur dorée, salez (pas trop), poivrez et couvrez. Baissez la température de la cuisson au maximum, pendant un bon quart d’heure.
C'est prêt ! Vous pouvez accompagner vos endives d'un poisson ou les déguster ainsi.
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