Saviez-vous que le tajine d’agneau est une excellente source de protéines, de fer et de zinc ? D’ailleurs, ces éléments nutritifs sont essentiels durant votre grossesse. Alors c’est parti pour cuisiner une recette délicieuse et conviviale, essentielle au bon développement de votre petit bout.
Tajine d’agneau aux abricots et aux amandes
Ingrédients
- Cuillères à soupe d'huile d’olive - 2
- Agneau maigre - 550g
- Oignon haché - 1
- Gousses d'ail écrasées - 2
- Bouillon d'agneau - 700ml
- Bâton de cannelle - 1
- Cuillère à café de miel clair - 1
- Abricots secs - 175g
- Cuillères à soupe de menthe - 3
- Amandes en poudre - 25g
- Amandes grillées et effilées - 25g
- Jus de 1 orange + le zeste râpé
- Semoule de couscous
Instructions
Faites chauffer l'huile dans une grande marmite. Ajoutez l'agneau coupé en cubes et faites le cuire sur un feu moyen vif, jusqu'à ce qu'il soit bien cuit (oui enceinte, la viande doit toujours être bien bien cuite les amies).
Remuez souvent à la spatule. Puis retirez l'agneau sur une plaque à l'aide d'un égouttoir.
Pelez et émincez les oignons. Ensuite, pelez et hachez les gousses d'ail.
Incorporez à présent l'oignon et l'ail dans la marmite et faites-les cuire doucement pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien ramollis.
Remettez l'agneau dans la marmite. Ajoutez le bouillon d'agneau, le zeste et le jus d'orange, la cannelle, le miel, du sel et du poivre.
Portez à ébullition puis réduisez le feu, couvrez et laissez cuire doucement pendant 1 heure.
Ensuite, ajoutez les abricots coupés en deux et les deux tiers de la menthe et faites cuire pendant 30 minutes à couvert, jusqu'à ce que l'agneau soit tendre. Remuez de temps en temps.
En attendant, pour la préparation de la semoule : arrosez la semoule de couscous en versant dessus son volume d'eau bouillante salée. Couvrez et laissez gonfler 10 minutes.
Mélangez ensuite à la fourchette pour aérer les graines en ajoutant quelques dés de beurre (du beurre allégé).
Épongez les amandes et faites les dorer à sec dans une petite poêle antiadhésive bien chaude.
Incorporez les amandes (que vous pouvez hacher) puis laissez épaissir la sauce.
Servez le reste de menthe et les amandes grillées éparpillées sur le tajine.
Servez ce tajine d'agneau aux abricots et aux amandes avec de la semoule de couscous bien chaude que vous saupoudrez de coriandre ciselée.
Laisser un commentaire