Dans le top 10 des volailles riches en vitamines B1, on retrouve la caille ! Pour déguster cette viande, on vous propose donc la délicieuse recette de cailles aux dattes. Son petit plus ? Son bel apport en fibres et acides aminés grâce aux dattes.
Cette recette est extraite du livre Tajines de Maya Barakat-Nuq, éditions First, collection Toquades, 7.95€.
Photo : Amélie Roche et stylisme : Manuela Chantepie.
Cailles aux dattes
- Temps de préparation : 50 minutes
- Temps de cuisson : 20 minutes
- Allergens : 1er trimestre, 2ème trimestre, Acides aminés, fibres, protéines, Vitamine B1, vitamines
- Revue 4 étoiles - sur 1 vote(s)
Ingrédients
- Cailles - 4
- Dattes fraîches - 250g
- Gros oignons - 2
- Miel - 1 cuillère à soupe
- Feuilles de laurier - 2
- Safran - 1 dose
- Zeste d’orange (non traitée ou bio) - 1 morceau
- Cannelle en poudre - 2 cuillères à café
- Noix muscade râpée - 1 cuillère à café
- Huile - 2 cuillères à soupe
- Sel
- Poivre
- Ustensiles
- Plat à tajine - 1
- Bol - 1
Instructions
Rincez les cailles, séchez-les et coupez-les en 2. Épluchez et émincez les oignons. Dénoyautez les dattes, coupez-les en 2 et mettez-les à tremper dans un bol d’eau chaude.
Faites chauffez l’huile dans un plat à tajine et faites-y revenir les demi-cailles pendant quelques minutes. Ajoutez les oignons et mélangez pendant encore 5 minutes.
Mouillez avec un grand verre d’eau, ajoutez le laurier, le zeste d’orange, le safran, la cannelle et la noix muscade. Salez et poivrez. Faites cuire pendant 30 minutes.
Ajoutez les dattes, le miel et faites cuire pendant encore 10 minutes.
Servez bien chaud.
Variante
Vous pouvez remplacer les cailles par des perdreaux ou des pigeons, et les dattes par des raisins secs.
Truc de cuisinier
Pour ne pas avoir une sauce trop diluée, il est préférable de ne pas mettre beaucoup d’eau au départ, quitte à surveiller la cuisson et en ajouter au besoin.
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