Eclairs au chocolat

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Un premier essai avec mon fils de 7 ans, Julian, un dessert gourmand en famille !

La recette gourmande d’Angélique Porcheret.

Eclairs au chocolat

Par

Ingrédients

Instructions

Pour la pâte à choux

Préchauffer le four thermostat 7 soit 210 degrés.

Mélanger le sel, sucre, beurre et eau dans une casserole, et faire bouillir.

Ajouter la farine et remuer  jusqu'à l'obtention d'une pâte compacte. La travailler jusqu'à ce qu'elle soit de consistance assez ferme. Sortir du feux.

Y ajouter 4 œufs, un à un en remuant bien entre chaque de sorte que la pâte reste lisse.

Sur une plaque allant au four, huilée, répartir à l'aide d'une poche à douille (moi j'utilise un sac congélation et cela va très bien ) une dizaine de boudin de pâte de 10 cm environ de long.

Badigeonner avec un jaune d’œuf pour que la pâte soit dorée à la cuisson.

Faire cuire 25 minutes à four chaud et laisser reposer 10 minutes four éteint pour éviter que les éclairs ne dégonflent.

Pour la crème

Faire fondre 70g de chocolat cassé en morceaux dans le lait à feu doux.

Dans un bol, fouetter œuf, jaune et sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

Ajouter la farine et verser dans le lait chocolaté.

Faire épaissir sans cesser de remuer (bien attendre que le mélange devienne le plus épais possible).

Hors du feu, ajouter 20gde beurre et laisser refroidir.

Garnir les éclairs de cet crème en coupant juste un côté dans le sens de la longueur ( utiliser une poche à douille, cela va mieux si possible).

Faire fondre au bain marie le reste du chocolat et du beurre.

Napper le dessus des éclairs sur un plat à part puis réserver au frais pour faire durcir le nappage.

Pendant ce temps pour le petit trait de décoration, mélanger du sucre glace avec une cuillère à soupe d'eau de vie de poire ou d'eau tout simplement (il faut que le mélange soit onctueux et pas trop liquide), ajouter une goutte de colorant puis faire votre petit dessin sur vos éclairs et réserver au frais jusqu'à dégustation.

Bonne appétit !


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