Bûche de Noël aux marrons

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J’ai l’habitude de réaliser cette recette pour Noël : cette bûche termine très bien le repas car elle est légère et avec un bon goût de marron. J’ai emprunté la recette du biscuit joconde sur un blog que j’affectionne particulièrement: « C’est ma fournée ». Puis je l’ai revisité à ma façon, à la crème de marron ! Toute ma famille en raffole…

Avis aux amatrices !

Une recette de Karolane Fournier !

Bûche de Noël aux marrons

Ingrédients

  • Oeufs - 2 entiers + 2 blancs
  • Poudre d'amande - 75gr
  • Sucre glace - 75gr
  • Beurre - 30 gr
  • Farine - 20 gr
  • Sucre en poudre - 12gr
  • Crème de marron vanillée - 500 gr
  • Crème fleurette 30% au mascarpone - 33cl
  • Brisures de marrons glacés - 1 boite, a ajouter selon l'envie
  • Rhum - 1 bouchon
  • Eau - 1 bouchon

Instructions

Préparation du biscuit joconde 

Préchauffez le four a 200°C chaleur tournante.

Faire fondre le beurre et réservez.

Battre les œufs entiers en omelette, réservez.

Tamisez la farine, le sucre glace et la poudre d'amande ensemble.

Placez le mélange de poudre dans un robot en y ajoutant la moitié des œufs battus, battez 5 min.

Ajoutez ensuite le reste des œufs battus, laissez monter pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, battre les deux blanc en neige en ajoutant le sucre progressivement pour les serrer.

Une fois le mélange œufs/poudre blanchi, ajoutez le beurre froid, puis les blancs en neige délicatement.

Enfournez sur une plaque à pâtisserie beurrée de 38 X 28cm pour 10 minutes.

Après la cuisson, retournez le biscuit sur du papier sulfurisé, retirez les bords sur 1cm (car plus durs) et laissez refroidir avec un torchon dessus.

Préparation de la garniture aux marrons

Versez le pot de crème de marron dans un saladier et fouettez celle-ci pour la détendre et la rendre plus onctueuse.

A l'aide d'un batteur ou d'un robot, montez la crème fleurette au mascarpone en chantilly (il faut que celle-ci soit très froide). Au bout de 2/3 minutes, elle va prendre une consistance épaisse.

Incorporez alors délicatement la chantilly a la crème de marron avec une maryse et en plusieurs fois.

Le mélange doit devenir aéré et homogène. Réservez.

Préparation du sirop:

Mélangez le bouchon de rhum avec le bouchon d'eau puis imbiber le biscuit à l'aide d'un pinceau.

Dressage de la bûche:

Étalez a la spatule le mélange chantilly/crème de marron sur le biscuit, quantité selon votre gourmandise, puis en gardez un bon quart pour décorer la bûche.

Émiettez des morceaux de marrons glacés sur tout le biscuit.

Puis, roulez-la en vous aidant du papier sulfurisé. Roulez assez serré.

Ensuite décorez la bûche avec le reste de crème soit à la spatule et faire des stries a la fourchette, soit comme moi, avec une poche a douille munie d'une douille a bûche striée, en faisant des bandes sur toutes la longueurs.

Décorez ensuite selon votre goût! marrons glacés, figurines, sucre glace...

Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Bonne dégustation !


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