Et si vous aviez l’audace d’allier les fraises avec un long gâteau breton, le fameux quatre-quarts? Léger et frais, cette recette saura vous ravir cet été. A bien garder au frais !
Cette recette est conseillée par la marque de gâteaux Ker Cadélac.
Fraisier de quatre-quarts
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 5 minutes
- Allergens : 1er trimestre, 2ème trimestre, 3ème trimestre, fringales, Glucides
- Revue 3.6 étoiles - sur 5 vote(s)
Ingrédients
- Quatre-quarts pur beurre Ker Cadélac - 500g
- Fraises Gariguette - 500g
- Carré de pâte d’amande verte pour le sirop - 1
- Eau - 25cl
- Sucre en poudre - 250g
- Gousse de Vanille pour la crème - 1
- Mascarpone - 300g
- Crème fraîche épaisse - 30cl
- Sucre glace - 2 cuillères à soupe
Instructions
Ce gâteau est une recette pour 6 personnes.
Pour le sirop
Faire bouillir l’eau, le sucre et les graines de la gousse de vanille fendue et grattée. Passer le tout au chinois et réserver.
Pour la crème
Mélanger la crème et le mascarpone. Monter le mélange en chantilly à l’aide d’un batteur, en versant petit à petit le sucre glace.
Remplir une poche à douille avec la crème obtenue.
Pour le montage
A l’aide de l’emporte-pièce, prélever douze carrés de quatre-quarts d’environ 2 cm d’épaisseur. Les imbiber de sirop.
Laver, équeuter les fraises et les couper en deux.
Dans l’emporte-pièce, disposer une base de quatre-quarts imbibée, dresser les fraises au bord, tout autour du carré, côté coupé vers l’extérieur.
Garnir l’intérieur de crème avec la poche à douille, jusqu’à hauteur des fraises.
Disposer ensuite un deuxième carré de quatre-quarts imbibé.
Étaler finement la pâte d’amande au rouleau à pâtisserie et prélever six carrés avec l’emporte-pièce. Les déposer sur le dessus du quatre-quarts et décorer avec une fraise préalablement trempée dans le sirop et éventuellement une pointe de crème fouettée. Garder au frais.
Notre astuce : Déclinez le fraisier avec toutes sortes de fruits et, abracadabra, voilà un poirier, un framboisier, un kiwitier !
Laisser un commentaire