Naturellement sucrés et moins caloriques que le sucre, même s’ils contiennent des glucides, faites-les entrer dans la préparation de vos desserts : le miel ou le sirop d’agave (fructose), le sirop d’érable ou de pomme (fructose)… Quant aux desserts à base de fruits de saison, ils sont naturellement sucrés : n’en rajoutez pas ! Ici on mise sur des petits pots originaux qui raviront les papilles de vos convives : le cocktail d’épices et de miel que contiennent ces derniers est inimitable !
Cette recette est extraite du livre Desserts sans sucre !, de Sophie Dupuis-Gaullier (Albums Larousse).
Petites crèmes à l’indienne
- Revue
- Allergens : 3ème trimestre, fringales
Ingrédients
- Lait entier - 30cl
- Crème liquide - 10cl
- Anis étoilés (badiane) - 2
- Gousse de vanille - 1
- Bâtons de cannelle - 2
- Gousses de cardamome - 2
- Oeufs - 3
- Miel - 5 cuillères à soupe
Instructions
Cette recette est pour 4 personnes.
Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).
Dans une casserole, portez le lait et la crème à ébullition.
Couvrez et laissez infuser pendant 15 minutes. Dans un saladier, fouettez les œufs et le miel. Incorporez petit à petit le lait après l’avoir filtré.
Disposez quatre petits pots dans un plat allant au four.
Versez de l’eau dans le fond du plat jusqu’à mi-hauteur des pots pour une cuisson au bain-marie. Répartissez le mélange dans les petits pots, enfournez le plat et faites cuire les crèmes pendant 30 minutes.