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La brioche des rois, une spécialité provençale

La brioche en couronne couverte de fruits confits en Provence remplaça le pain il y a plus de 2 siĂšcles. La fĂšve Ă©tait une piĂšce en argent ou une piĂšce d’or chez les riches. Chez les plus pauvres, on se contentait d’une simple fĂšve sĂ©chĂ©e.

Ingrédients
250 g de farine
2 Ɠufs
100 g de beurre
1 sachet de levure de boulanger
3 cuillĂšres Ă  soupe de lait
2 cuillùres à soupe d’eau de fleur d’oranger
2 cuillĂšres Ă  soupe de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
des fruits confits à volonté
et l’élĂ©ment clĂ© la fĂšve

Préparation
Dans un grand saladier, on laisse Ă  notre petit le soin de verser la farine et la levure.
Dans une casserole sur feu trùs doux, on remue le lait et l’eau de fleur d’oranger.
On verse ce mélange dans le saladier et on commence à pétrir à la main.
On demande ensuite Ă  notre petit goĂ»teur de rajouter le sucre vanillĂ© et les fruits confits sans oublier d’en mettre quelques-uns de cĂŽtĂ© pour la dĂ©co.
On rajoute les deux Ɠufs, puis le beurre dans le saladier tout en continuant Ă  pĂ©trir.
Une fois que la pĂąte est homogĂšne et qu’elle ne colle plus au bol, on arrĂȘte de pĂ©trir.
Dans un saladier propre, on met un peu de farine et posez la pñte en boule au fond. Notre petit recouvrira le saladier d’un torchon et on laisse reposer au moins 2 heures.
On reprend ensuite la pĂąte dans laquelle l’aide pĂątissier aura glissĂ© la fĂšve.
Dans un moule à manqué, on pose une grande feuille de papier cuisson et on dépose la pùte au fond du moule.

On creuse un petit trou au centre de la boule de pñte et on y glisse un rouleau de papier pour qu’une fois cuite, la brioche ait un trou au milieu.


A nouveau, recouvrir le plat d’un torchon et laisser lever la pĂąte pendant une heure. Puis direction le four Ă  une tempĂ©rature de 190° pour 35 minutes.

DÚs que la brioche est cuite, il faut la démouler et la laisser refroidir.

On finit en la dĂ©corant avec le reste des fruits confits. Et ça, c’est notre petit qui s’en charge. Pour les plus gourmands, on peut aussi l’enduire d’une couche de confiture aux fruits avant de la saupoudrer de sucre.


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