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La brioche des rois, une spécialité provençale

La brioche en couronne couverte de fruits confits en Provence remplaça le pain il y a plus de 2 siĂšcles. La fĂšve Ă©tait une piĂšce en argent ou une piĂšce d’or chez les riches. Chez les plus pauvres, on se contentait d’une simple fĂšve sĂ©chĂ©e.

Ingrédients
250 g de farine
2 œufs
100 g de beurre
1 sachet de levure de boulanger
3 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
des fruits confits à volonté
et l’élément clé la fève

Préparation
Dans un grand saladier, on laisse à notre petit le soin de verser la farine et la levure.
Dans une casserole sur feu très doux, on remue le lait et l’eau de fleur d’oranger.
On verse ce mélange dans le saladier et on commence à pétrir à la main.
On demande ensuite à notre petit goûteur de rajouter le sucre vanillé et les fruits confits sans oublier d’en mettre quelques-uns de côté pour la déco.
On rajoute les deux œufs, puis le beurre dans le saladier tout en continuant à pétrir.
Une fois que la pâte est homogène et qu’elle ne colle plus au bol, on arrête de pétrir.
Dans un saladier propre, on met un peu de farine et posez la pâte en boule au fond. Notre petit recouvrira le saladier d’un torchon et on laisse reposer au moins 2 heures.
On reprend ensuite la pâte dans laquelle l’aide pâtissier aura glissé la fève.
Dans un moule à manqué, on pose une grande feuille de papier cuisson et on dépose la pâte au fond du moule.

On creuse un petit trou au centre de la boule de pâte et on y glisse un rouleau de papier pour qu’une fois cuite, la brioche ait un trou au milieu.

A nouveau, recouvrir le plat d’un torchon et laisser lever la pâte pendant une heure. Puis direction le four à une température de 190° pour 35 minutes.

Dès que la brioche est cuite, il faut la démouler et la laisser refroidir.

On finit en la décorant avec le reste des fruits confits. Et ça, c’est notre petit qui s’en charge. Pour les plus gourmands, on peut aussi l’enduire d’une couche de confiture aux fruits avant de la saupoudrer de sucre.

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