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Nouvel an chinois : les bonnes recettes

Pour festoyer comme les Chinois, voici des recettes faciles Ă  rĂ©aliser. Le gĂąteau de riz gluant est un mets qui peut se manger Ă  n’importe quelle heure de la journĂ©e. En plus, on peut l’adapter selon l’ñge de notre petit. Les beignets sont des amuse-gueules que tout le monde apprĂ©ciera alors que les Ɠufs de 100 ans sont de vĂ©ritables spĂ©cialitĂ©s du nouvel an.

GĂąteau de riz gluant

Ingrédients:
1 cuillerée à soupe de farine de blé
100g de farine de riz glutineux
30g de beurre
60g de sucre en poudre
40cl de lait entier
75g de fruits secs chinois (dattes chinoises, jujubes
)
2 Ɠufs jaunes et blancs sĂ©parĂ©s
1 morceau de gingembre confit haché
50g de noix pilées (optionnel)
On commence par graisser un moule Ă  manquĂ©. Dans un bol, on monte les blancs d’oeuf en neige jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Dans un autre bol, on mĂ©lange le sucre et le beurre mou jusqu’à ce que le mĂ©lange soit homogĂšne. On ajoute les jaunes d’oeufs d’abord puis 1/3 de la farine de riz. On verse la moitiĂ© du lait et on mĂ©lange le tout. On incorpore le reste du lait et la farine en alternant la farine de riz glutineux jusqu’à que le mĂ©lange soit homogĂšne. Il ne reste alors qu’à mĂ©langer les fruits secs, les noix pilĂ©es et les blancs en neige. On verse le mĂ©lange dans le moule Ă  manquĂ©, on recouvre pour laisser cuire une heure Ă  la vapeur. Laissez refroidir. DĂ©moulez et coupez en fines tranches.

Beignets de crevettes


Ingrédients:
4 cuillerées à soupe de farine
1 cuillerée à café de levure chimique
1 pincée de sel
1/2 cuillerĂ©e Ă  cafĂ© d’épices cinq-parfums
l morceau de gingembre haché
1 Ɠuf
5 cuillùres à soupe d’eau
500 g de grosses crevettes, décortiquées
De l’huile à friture

La préparation :
On tamise la farine, la levure, le sel et le cinq-parfums dans un grand bol. AprĂšs avoir ajoutĂ© le gingembre, on fait un puits au milieu pour y mettre l’Ɠuf lĂ©gĂšrement battu et un peu d’eau. On mĂ©lange jusqu’à obtenir une pĂąte lisse et lĂ©gĂšre. On chauffe de l’huile dans une friteuse. On plonge chaque crevette dans la pĂąte, puis on met dans l’huile bouillante. On laisse dorer, puis on Ă©goutte. Pour la dĂ©co, on garnit avec de la ciboulette.

ƒufs de 100 ans

3 "Ɠufs de cent ans" Ă  Ă©cailler dĂ©licatement (en commerce asiatique)
1 cuillerée à soupe de cognac ou de whisky


Pour la vinaigrette :
2 cuillerées à soupe de vinaigre
1 cuillerĂ©e Ă  soupe d’huile d’arachide
1 oignon et du gingembre à volonté
Sel, sucre, poivre

Tranchez les Ɠufs dans le sens de la longueur, 6 morceaux par Ɠuf. On fait mariner les oignons et le gingembre dĂ©coupĂ©s en fines lamelles dans la vinaigrette. On laisse reposer au moins une heure puis on place autour des Ɠufs. On peut servir ainsi pour les enfants. Pour les adultes, on arrose les Ɠufs d’une cuillĂšre Ă  soupe de cognac.

Beignets au sĂ©same – dessert

Ingrédients :
200 g de farine
80 g de sucre
1 Ɠuf
2 cuillerĂ©es Ă  soupe d’eau
1 blanc d’Ɠuf
1 cuillerée à soupe de saindoux
1 cuillerée à café de levure chimique
100 g de graines de sésame
De l’huile pour la friture

On commence par mĂ©langer l’Ɠuf et le sucre, puis le saindoux et l’eau. Une fois que le mĂ©lange est homogĂšne, on rajoute la farine et la levure. On pĂ©trit quelques minutes et on forme environ 20 boulettes. On les roule dans une assiette contenant du blanc d’Ɠuf battu puis dans une assiette de graines de sĂ©same, et direction la friteuse. On laisse dorer et on sert chaud ou froid.


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