La « popotte en cocotte » ? On l’associerait volontiers aux fourneaux d’antan et à la cuisine de grand-maman… Pourtant ce mode de cuisson, à l’étouffée, simple et saine, révèle bien des saveurs tout en préservant les bienfaits des aliments. Ici, on vous propose de tester une délicieuse recette authentique : le sauté de veau aux petits légumes ! Son plus ? Les petits pois frais riches en antioxydants !
La recette de sauté de veau aux petits légumes est extraite du livre Cuisine Bistrot de Marie-Laure Tombin, Fleurus Éditions, Prix d’Excellence de la cuisine 2011, 6,90 €.
Photo : Studio Sucré/Salé (couv.) – Mango.
Sauté de veau aux petits légumes
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 60 minutes
- Yield : 80
- Allergens : 2ème trimestre, anti-oxydants, protéines
- Revue 4.67 étoiles - sur 3 vote(s)
Ingrédients
- Veau (collier, blanquette) - 1,2kg
- Oignons nouveaux - 10
- Carottes - 2
- Cuillerées à soupe d'huile d’olive - 3
- Vin blanc - 5cl
- Feuille de laurier - 1
- Petits pois - 200g
- Pois gourmands - 50g
- Sel
- Poivre
Instructions
Coupez le veau en cubes de 5 cm de large. Salez.
Pelez les oignons et les carottes. Coupez les oignons en deux et les carottes en rondelles.
Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive. Faites dorer la viande à feu vif pendant 5 minutes environ.
Déglacez avec le vin blanc. Ajoutez les carottes, les oignons et la feuille de laurier. Salez, poivrez.
Versez 1 litre d’eau et portez le mélange à ébullition. Faites mijoter 40 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps.
Ajoutez les petits pois et les pois gourmands. Laissez cuire 10 minutes.